返回河北共产党员网首页

【邯郸红色印记】董兰亭:临漳首个党支部书记

发布时间:2017/11/13  来源:河北新闻网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  上世纪30年代,在临漳西街有个“华光书店”。这家书店除经营文化用品和书籍外,同时也是地下党的交通、联络、学习中心。书店的经理名叫董兰亭,他是一名共产党员,也是临漳县第一个党支部书记。他积极组织发动群众开展抗粮抗捐斗争,带领党支部成员和党员散发传单,唤醒民众觉悟。由于他出色的工作,老百姓都知道临漳有了共产党,带领大家闹革命。1937年,日军侵占临漳县城,董兰亭告别家乡奔赴延安。1943年,董兰亭壮烈牺牲,年仅34岁。

  董兰亭,原名董有馨,5岁时随家人移居县城东街,8岁上学,14岁高小毕业后,又读了3年私塾。1928年,考入河南省汲县法文学校。入学不久,他发现所学课程是奴化教育,愤而弃学?;氐搅僬暮?,投考“临漳县自治训练班”,因为没有人情落了个备取生。一怒之下,他在“榜示”下角写道:“真才竟不取,门子当先锋,吾等若得第,把汝狗头拧?!彼韵质档牟宦?,跃然纸上。后来,他被补取上。

  1930年以后,成安县地下党员乔瑞生逐渐给董兰亭传授马列主义思想。经过5年的考验,1935年2月,董兰亭加入中国共产党。同年,临漳县的第一个党支部成立,董兰亭任党支部书记。

  为便于开展工作,董兰亭在临漳西街办了个“华光书店”,并担任经理。他把全部家产都投资到书店?;馐榈瓿话阄幕闷吠?,主要介绍进步书刊,同时也是地下党的交通、联络、学习中心。他还用“读书会”“大路文艺研究社”的名义,团结进步青年和爱国群众。这些组织成员,大部分在抗日时期成为党的骨干力量。

  1935年9月,为反对国民党县政府的苛捐杂税,各联保推出代表在杜村集开会,公推薛光宗为总代表,准备与县政府交涉。此事被县长吴纯仁得知,便将薛捕入县城,准备处置。这时,董兰亭便暗中支持组织发动群众抗粮抗捐,参加围城斗争,要求释放薛光宗。在数万群众手持大刀长矛围城的压力下,吴纯仁只好妥协让步,释放了薛光宗,围城斗争取得胜利。

  1936年9月,沈克(共产党联络员)由边区转运来一大批铅印传单,内容是宣传共产党的英明领导、抗日救亡和揭露国民党反动派的妥协投降政策。董兰亭带领党支部成员和党员,一夜之间将传单散发到所有机关、学校、街道和一些居民庭院。此事轰动了全城,影响到全县。人们都知道临漳有了共产党。

  1937年10月,临漳沦陷头两天,国民党政府官员南逃。董兰亭根据上级指示,拟在临漳搞武装。党支部成员团结西羊羔董鸿仪、董鸿孺等人,并在县城南关开了秘密会议,准备进行武装斗争。因为缺乏武装斗争经验,计划搁置。1937年10月21日夜,日军侵占临漳县城。董兰亭告别老母、告别妻子,抛下两个孩子,决心投奔延安,次日晨便踏上新的征途。

  董兰亭在延安抗大学习期满后,被分配到新四军某部任指导员。1943年,董兰亭壮烈牺牲,年仅34岁。(记者安志宏整理)

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:董兰亭 党支部书记 临漳

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1