返回河北共产党员网首页

石家庄又增五个爱国主义教育基地

发布时间:2017/10/17  来源:新华网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  10月16日,新命名的省、市级爱国主义教育基地授牌仪式在正定县高平村举行。市委常委、宣传部长高天出席仪式并讲话。

  今年3月,井陉县洪河槽百团大战纪念馆、高平地道战遗址·高平抗敌斗争纪念馆、石家庄七一学校校史馆(石家庄市第24中学)3个单位被省委宣传部命名为第五批省级爱国主义教育基地。近日,市委宣传部决定将行唐县上南庄烈士陵园、藁城区烈士陵园、深泽县烈士陵园、英雄赞歌——李混子抗日民兵群雕、赵县豆腐庄惨案纪念馆等5个单位命名为“石家庄市爱国主义教育基地”。

  高天指出,近年来,市委宣传部在省委宣传部的指导帮助下,不断加大各基地的软、硬件建设,各县(市)区、市直有关部门和各基地积极作为,打造了一批特色鲜明、设施良好、管理有序的爱国主义教育基地。她要求,全市各级各类爱国主义教育基地要加强建设管理,充分发挥文物、图片、史料和辅助陈列品的教育功能;要加强讲解员培训力度,不断提高政治素质、文化修养、职业道德和业务水平;要丰富活动形式,主动创新、主动谋划;要强化宣传推介,善于运用新媒体手段建立网上教育基地平台,开展多种形式的共建共育活动。

  藁城区烈士陵园

  藁城区烈士陵园位于藁城区廉北路,始建于1945年,原址位于藁城县城厢区。1998年,为了更好地缅怀烈士、教育后人,经区委、区政府研究报上级部门批准,决定将烈士陵园进行迁、扩建。

  藁城区烈士陵园占地面积83亩,其中,建筑面积5000平方米,绿化面积30000平方米,共有在册革命烈士2613名,其中抗日战争牺牲1872名,解放战争牺牲600名,解放后牺牲141名。主要烈士纪念建筑物有:旷世英灵塔、铭碑亭、碑廊、无名烈士墓区、有名烈士墓区。2005年4月,完成烈士陵园迁建后,决定在陵园内修建一座碑廊,将确需搬迁集中至烈士陵园管理的8处纪念建筑物,共28块石碑迁入碑廊内。当年10月,投资70多万元修建的碑廊竣工。2006年6月7日,藁城区烈士陵园被省政府命名为河北省重点烈士纪念建筑物?;さノ?。

  目前,藁城区烈士陵园已经成为各界人士和各类团体进行祭奠、凭吊、入党、入团、入队宣誓等各种不同形式接受革命传统教育和爱国主义教育的重点场所。每年“清明节”和“烈士纪念日”,藁城区区委、区政府都会举行大型公祭活动,全年接待前来祭扫、参观各界群众近1万人次。

  行唐上南庄烈士陵园

  上南庄烈士陵园(原冀晋军区烈士陵园)位于行唐县九口子乡上南庄村北,地处行唐县西北部山区,始建于1945年5月1日,占地面积约28亩。由冀晋军区、冀晋第四军分区、三十团、中共行唐县委、县政府为纪念在抗日战争中英勇牺牲的烈士修建。

  上南庄烈士陵园由行唐县革命烈士纪念馆、抗日烈士纪念塔、江真烈士墓区、烈士墓区、纪念广场、烈士纪念碑亭、行唐县革命烈士纪念墙七个景点构成。

  抗日烈士纪念塔高3.65米,矗立在烈士陵园的醒目位置,是陵园的主体建筑。新建的烈士墓区,安葬着227名烈士。纪念广场占地约300平方米,场内建有革命烈士纪念碑亭、行唐县革命烈士纪念墙,纪念墙上镌刻着全县2808名烈士的英名。

  自2011年至今投资约570万元对陵园进行了扩建修缮,项目包括陵园扩建、园内绿化、回廊、烈士墓整理、展览馆等,占地面积由原来的13亩扩建为30余亩。2015年8月,上南庄烈士陵园被命名为河北省国防教育基地;2017年3月,投资约30万元的行唐县革命烈士纪念馆竣工并投入免费开放,展馆面积500平方米。

  经过扩建改造,上南庄烈士陵园已充分发挥出红色资源的独特作用,成为冀晋两省广大干部群众和青少年进行爱国主义、革命传统教育和国防教育的生动教材和重要场所。

  深泽县烈士陵园

  赵县豆腐庄惨案纪念馆

  1937年10月12日(农历九月初九),侵华日军在豆腐庄杀害村民302名,烧毁房屋150间,36户被杀绝,村内财物被洗劫一空,制造了骇人听闻的豆腐庄惨案;因被残杀的村民大部分被推进村中的一口水井中,因此亦被称为“豆腐庄血井惨案”。

  豆腐庄惨案纪念馆是依据《河北省财政厅关于2009年革命老区专项转移支付项目的通知》和《中共中央国务院关于进一步加强未成年人思想道德建设的若干意见》建设的,位于赵县县城东北10公里赵藁路东侧,总投资550万元,占地22.2亩,建筑面积1480平方米,主展馆面积963.3平方米。项目总体采用中心放射式布局,四合院布置形态,共分为展览纪念、服务、办公、共用工程、停车等五个功能区。2010年开工建设,于2014年11月全部竣工,2013年被命名为“县级爱国主义教育基地”,2014年被命名为“县级国防教育基地”。

  豆腐庄惨案纪念馆陈展面积963.3平方米,实物80件,图片91幅。自2014年3月开馆至2017年7月,每年接待各地参观游客近3万人。

  英雄赞歌——李混子抗日民兵群雕

  李混子是石家庄市抗日英雄人物的杰出代表,是抗战时期全国闻名的爆破英雄??谷照秸?,他带领民兵爆破组用地雷战伏击敌寇、破袭交通,创造了无数惊人的战绩,为抗战胜利做出了杰出贡献。

  李混子抗日民兵群雕坐落于?;饭?,雕像由青铜和花岗岩组成,主雕高5米,浮雕墙高7米,展现了李混子等抗日先烈利用地雷伏击日寇的生动形象。

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:石家庄 五 爱国主义 教育基地

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1