返回河北共产党员网首页

太行山下听心声——革命老区西柏坡镇人民的喜与盼

发布时间:2017/10/17  来源:新华网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  “最近几年,我们村子越来越美,游客越来越多,收入越来越高,日子越来越红火?!蔽靼仄抡蛄杭夜荡宕迕衽踊菹捎盟母觥霸嚼丛健毕蚣钦弑泶镒潘男那?。

  庞惠仙称,她们村从2012年开始整体搬迁,原来的村庄变成了大型停车场、博物馆和采摘园,村里在“新址”根据统一规划修建了70多栋2层别墅和60多户单元楼,并组建了“民宿合作社”,40多户有意愿的村民将自家2层统一装修,对外经营?!敖龃艘幌?,去年我家纯收入最少有6万元?!迸踊菹伤?。

  不仅如此,梁家沟还将背靠的凤凰山承包给相关企业,赚起了租金和股金。该企业负责人李怀军说,5年前他们刚来时这就是一座荒山,通过几年建设,已经有了12个蓄水池,输水管道布满山林,在种植生态林的同时兴建了500多亩桃子、苹果采摘基地,现在这座山是“四季有绿,三季有花?!?/p>

  “我们每个月都要组织各个村的村支书进行至少一次的全体会议,学习先进村庄的发展经验,探讨大家遇到的问题,镇一级层面解决不了的会请示上级或寻求相关专家帮助?!蔽靼仄抡虻澄榧浅露了?,“这种会议对增加大家伙的凝聚力很有帮助,我们也能近距离看到干部的精神状态?!?/p>

  同时,为了更好地传承红色文化,西柏坡村里建了“两个务必”广场、岗南水库纪念广场,修建了“平山记忆”一条街,以文化墙的形式再现红色历史。

  现在的西柏坡镇已经成为“人人都是讲解员,处处都是风景线”的“新区”,对于未来,西柏坡村党支部书记闫建良憧憬:太行山高速公路一条支线将与西柏坡高速交叉,未来交通一定会更发达,山区特色种植园正在与外地农产品深加工企业谈合作事宜,未来销路会更广阔,旅游资源也在思考着如何进一步整合,做出西柏坡特色……

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:革命老区 西柏坡

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1