返回河北共产党员网首页

石家庄旅发大会参会嘉宾献策红色旅游资源开发

发布时间:2017/09/13  来源:河北新闻网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  以革命圣地西柏坡为代表的红色旅游是石家庄的主打旅游品牌,并在全国享有很高的知名度和美誉度。但是对于全国的游客而言,特别是90后的年轻游客,他们熟知西柏坡,却对西柏坡所在城市了解甚少。如何通过红色旅游资源,来提升城市的品牌影响力呢?

  在首届石家庄市旅发大会召开期间,与会嘉宾对石家庄市红色旅游资源开发给予了高度关注。

  北京大学战略研究所副所长、国家旅游局改革和咨询委员会专家成员窦文章认为,应当整合区域内的红色旅游资源,例如西柏坡与延安、临沂等地联合开发资源,通过互动活动提升城市影响力;发展“红色旅游+绿色生态”、“红色旅游+文创”、“红色旅游+美丽乡村”等,与多种业态融合发展,增强品牌的传播力度,形成规模效应,以此加深人们对石家庄的城市印象。

  近年来,西柏坡所在地平山县也在红色旅游资源推介方面积累了不少经验。该县作为国家首批全域旅游示范区的创建县,坚持以红色旅游为龙头和核心,大力实施“旅游+”的发展战略,将全域旅游与美丽乡村建设、脱贫攻坚工程、农业园区开发、工业项目建设等融合起来,形成多位一体的发展模式。

  “平山各行各业发展都烙上了旅游的印迹?!辈位峒伪?、平山县副县长郝春燕说。在美丽乡村建设中,该县按照乡村变景点、民居变客栈的理念,把西柏坡周边30个村都打造成了旅游专业村。这些乡村的人均年收入已经突破了1万元,而2014年的时候人均年收入仅4000多元。

  围绕红色旅游的新市场开拓,窦文章还提出了具体建议。例如,从住宿体验着手,针对90后和00后的旅居需求开发新的产品,增加新的创意设计,融入更多科技元素来打造舒适的住宿体验;深入挖掘红色文化,通过纪录片、情景剧、动漫等新载体传播红色文化;围绕红色精神举办参与性赛事、参与性体验活动等,广泛运用“旅游+”,迎合游客的多元化需求。

  “做强做大石家庄的红色旅游,还需要多方共同的努力?!焙颖笔】蒲г旱乩硌芯克彼ほ∶骰鬯?,景区开发要树立全域旅游理念,把景点周边乡村进行统筹规划、统一运营、统一营销;吸引农民到景区就业,吸收农户入股共同开发景区,让景区建设人人受益。而景区周边的农民也要用好生态资源,把青山绿水变成金山银山,将红色旅游与休闲农业进行有效融合;通过打造乡村文化品牌,发展餐饮和住宿产业,让游客们来红色景区旅游,吃住在乡村。政府则应当从基础设施建设方面入手,提升旅游产业配套服务水平,例如厕所、停车场、游客中心等;加大对红色旅游产业的政策扶持力度,调度红色景区建设的积极性,带动整个区域发展。

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:石家庄 旅发 红色

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1