返回河北共产党员网首页

义务教红歌 七旬古稀老人“老有所为”

发布时间:2017/09/06  来源:新华网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  -邓惠敏指挥团员唱红歌。

  国际城社区赵陵铺镇

  ?;方值拦食巧缜用?2岁的赵文琲十年来义务教小区居民练柔力球,让辖区老年朋友“老有所乐,老有所为”;新华区赵佗金秋合唱团72岁的邓惠敏常年来义务教大家唱红歌,传递正能量,两人用实际行动为文明城市创建贡献力量!

  国际城社区:七旬老人义务传球技

  只要天气晴好,在?;北惫?,每天清晨总有一群身穿统一服装的中老年人,他们手中挥舞着一个蓝拍子,伴随着优美的音乐,划着轻柔的圆弧线。不管拍子怎么翻转,上面的球就跟粘上去一样,随着拍子游走。据了解,这些身怀绝技的中老年人多是国际城社区的居民,球技是社区居民赵文琲老人义务传授的。

  “柔力球看似软绵无力、轻松自在,其实力度拿捏、方位掌握都要消耗体力,一场球玩下来,绝对汗流浃背?!辈煞檬?2岁的赵文琲如是说。

  早在2006年,赵文琲在槐北公园偶然看到有人在玩柔力球,顿时被其柔美动作所吸引。她马上买来柔力球开始练习。很快,她的球技就吸引了许多居民观摩、学习。慢慢地,赵文琲在这一圈里也小有名气。国际城社区主任邢丽丽告诉记者,2007年,居委会慕名找到了赵文琲,推选她为教练,希望她能组建一支社区柔力球队,来丰富社区居民的业余文化生活。

  “赵老师认真负责,为教好队员们,她都是先上网学习,一个动作一个动作地看,一个动作一个动作地学,再一个动作一个动作地教?!毙侠隼鏊?,赵文琲在家训练时都要请老伴监督,看她的动作是否标准,有时为纠正一个动作,要反复练习几十遍。她就是凭这种执着的精神,不仅练就了一身硬功夫,还成为了居民称赞的好教练。

  这些年,在赵文琲的悉心辅导下,队员们不仅掌握了一、二、三套基本动作,还攻下了四、五及二十四式太极柔力球高难度技巧,并学会了“中华通络操”和“养生舞”。如今,参加晨练的人越来越多,大家的球技水平也越来越高。市体育局还批准该柔力球队为“市级辅导站”,命名赵文琲为一级辅导员。有人建议她不要这么辛苦,该好好休息,她总笑呵呵地说:为吸引更多老年朋友参加锻炼,让他们老有所为,老有所乐,为创建文明和谐的社区多做点实事我觉得比吃蜜还甜!

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:红歌 义务 老有所为

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1