返回河北共产党员网首页

唐尧故里 山水唐县 红色唐县

发布时间:2017/09/06  来源:河北新闻网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  青虚山

  全胜峡

  西胜沟

  唐县白求恩柯棣华纪念馆

  唐县位于河北省中西部、北京市西南,总面积1417平方公里,全县地貌素有“七山一水二分田”之称,境内高山、峡谷、河流,丘陵、平原地貌齐全。辖20个乡镇345个村,人口60万。区位优势明显,地处京津冀腹地,距离北京200公里、天津220公里,距离石家庄100公里、保定50公里、雄安新区100公里,京昆、保阜两条高速公路穿县而过,交通十分便利。文化旅游资源丰富,独具特色,开发前景广阔。

  历史文化源远流长。唐县是中华民族始祖唐尧故里、建都、践帝位和唐尧文化发祥地。从唐尧时期的“和合文化”到春秋战国时期“慷慨悲歌”的燕赵文化;从晋代治县而兴的中原文化与少数民族文化融合、发展而成的多元文化,到唐、宋、元、明、清历代传承的“习朴俭、尚忠厚、讲义气、勤稼?!钡钠矫裎幕?,乃至近现代抗日、解放战争、建立新中国而产生的革命文化、白求恩精神,文脉丰盛,人杰地灵,几千年的文明遗迹,四千多年的历史积淀,一千多年的文化风流,日益放射出夺目的光彩。

  红色旅游资源丰富。唐县在抗战时期是八路军晋察冀军区司令部和三分区司令部所在地,曾以18万人口养活过5万八路军,聂荣臻、杨成武、吕正操等老一辈革命家长期在这里生活和战斗,国际主义战士白求恩、柯棣华曾在这里生活、战斗并光荣殉职。作为革命老区,红色旅游景点众多,现有抗战纪念地32处,其中唐县白求恩柯棣华纪念馆是全国爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区。

  自然山水风光秀美。古老的唐河、通天河纵贯全境,汇入西大洋水库。青虚山作为华北道教名胜,自然景观以青虚山喀斯特峰林为主,包括西胜沟、全胜峡、后七峪、仙鹤峪等诸多景点。乾隆皇帝五台山进香路过此地,惊叹于这里的奇峰异景,御笔题匾的“紫云峰”“凤凰石”至今完好镶嵌于山崖。青虚山高达千米,峰峦奇特,如青笋、似狼牙、像箭镞,直刺云天,形成一山、二崖、三峰、四台、九洞、十八沟等40多处自然景观。大茂山即古北岳恒山,主峰海拔1898米,山势雄伟突兀,山体奇异广阔,山涧绝壁倚天,山水景色迷人,是道教36洞天的第五洞天。4000余年的文化沉淀形成了集儒、释、道于一体独特的古北岳文化,溶洞、石窟、天井秘藏其间,林海云涛、花木掩映宛若人间仙境,“恒山积雪”为古八景之一,2005年被评为国家级森林公园。倒马关位置险要,关依山建,水绕城去,今尚存明长城、烽火台、衙署大堂、古城、古碑、古庙等文物古迹。关上有美丽的原野瀑流潭瀑峡风景区,景区内峡谷、瀑布、奇峰、巨石遍布,高山流水,幽谷鸟鸣,野趣十足。关下有秀水峪景区,十几道山谷组成万亩松林,郁郁葱葱,遮天蔽日,绿意盎然。庆都山坐落在唐县县城东北5公里处,因尧母庆都长期生活居住而得名,是一个“靠山不进山,近城不进城,山水风光好,人文景观多”的好去处。庆都山尧帝像所在区域,为国内祭祀唐尧、祭祀刘姓祖先的场所之一;灵源寺为唐朝武则天追念唐尧、尧母所修的著名皇家寺院,供养的《妙法莲华经序》佛经碑仍保存完好,“灵源晓月”为唐县古八景之一;圣母湖周边特色餐厅遍布,是周边市民泛舟赏景、品尝农家美食的最佳去处。

  唐县物产丰富,是“中国大枣之乡”“河北省食用菌之乡”,唐县大枣是国家地理标志?;げ?。作为肉羊养殖大县,羊肉远近闻名,是北京羊肉市场主要供应地,今年被北京、张家口冬奥会定为羊肉采购地。旅游商品种类繁多,木兰红枣夹核桃、依贝特烧饼是首届河北省旅发大会推荐产品、保定市十佳旅游商品。

  今后唐县将抢抓京津冀协同发展和国家设立雄安新区的难得机遇,大力推进城乡统筹示范基地、现代装备制造基地、有机农产品供应基地和特色文化旅游四大基地建设,打造保定西部区域中心城市。按照“三山两河一区”发展框架,大力发展康养游、运动游、生态游、乡村游等新业态,支持旅游企业采取项目特许权、运营权、景区门票质押担保等方式扩大融资规模,打造省级精品旅游区和标杆性龙头景区,构建“全域、全业、全季”旅游发展新格局。

  各位朋友,诚信开放的唐县欢迎您前来做客,欣赏山水风光,品味历史文化,体验老区风情。诚挚欢迎各位有识之士前来唐县投资兴业,参与唐县旅游开发,共建更加美好的未来!

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:唐县 红色

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1