返回河北共产党员网首页

永不褪色的绿军装——记优秀共产党员、河北秦皇岛市退伍老兵沈汝波

发布时间:2017/08/12  来源:人民网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  秦皇岛市先盛里小学的同学们从沈汝波手中接过党义爱心团队队旗。曹建雄摄(人民视觉)

  庆祝建军90周年,河北省秦皇岛市海港区的“学雷锋志愿者党义爱心团队”更加忙碌,队伍中活跃着一个瘦弱的身影,胸前佩戴的共产党员标牌熠熠生辉。

  沈汝波,党义爱心团队的发起人和负责人,一名退伍老兵?!八淙煌严铝司?,但我永远是一名军人!”7月17日,在“党义爱心服务站”,沈汝波特意穿上珍藏多年的绿军装,行了一个标准的军礼。

  39年前,18岁的沈汝波在军营里许下诺言,一生要做10万件好事。告别军营后,他始终不忘初心。在沈汝波心里,国防绿是他一生的底色,服务人民是他永不停息的“战斗”。今年4月,河北省委、省军区联合授予沈汝波“最美退伍兵”称号。

  初心不忘,一位退伍老兵的诺言

  沈汝波的愿望,缘于军营的熏陶。1978年,沈汝波成为一名光荣的解放军战士。他所在的“英雄班”,班长是连里“学雷锋标兵”?!鞍喑ぞ4肺さ厝褐谧龊檬?。我看在眼里,也立志像雷锋一样,做一辈子好事?!?/p>

  一次,沈汝波在指导员那里看到一本《十万个为什么》,心里萌发一个念头:“这辈子我要做10万件好事?!贝幽翘炱?,他给自己定下目标,每天坚持做几件好事,在记事本上画“正”字记录,一直坚持了下来。

  在部队炮兵连,他被授予“全能炮手”称号;在炊事班,他养鸡喂猪、护林种菜,干一行爱一行专一行。坚持不懈做好事,多次被评为“学雷锋积极分子”。因为表现优异,入伍第三年,沈汝波光荣地加入中国共产党。

  部队驻地附近,有一家老两口都年逾七旬,无儿无女,患病在身,靠种树苗维持生计?!按笠舐?,以后我就是你们的孩子?!鄙蛉瓴恐芏ㄆ诘嚼先思腋阄郎?、洗衣服,还用省下的津贴为老人买药看病。

  退伍到地方,沈汝波一如既往。在海港区红绚街“党义爱心服务站”,挂满锦旗、奖状和荣誉证书的墙上,“全心全意为人民服务”的条幅格外醒目。妻子李玉兰说,这9个字是沈汝波一针一线绣出来的,也绣进了他的心里。

  在“党义爱心服务站”,沈汝波率领的“学雷锋志愿者党义爱心团队”,成为小区居民的贴心人。在海港区,街坊邻居都称沈汝波为“港城活雷锋”。

  朴素的愿望,一生的追求,焕发出无穷的力量。当年承诺的10万件好事,沈汝波如今已完成8万多件,画出了1万多个“正”字。

  本色不变,39年无悔坚守

  “部队把我培养成一名革命军人、共产党员。虽然离开了部队,我仍然要保持本色,服务人民?!蓖艘酆?,沈汝波成为海港区蔬菜局一名冷库职工。虽然身份变了,但诺言没变,军人的“内核”没变。在工作的20多年里,他脏活、累活抢着干,只求奉献,不讲索取。业余时间,他坚持为社区居民做好事。每天早起,头一件事就是把楼道清扫干净,多年从未间断。

  2004年,所在单位改制,沈汝波选择主动下岗,自食其力,在西港路街道先茂里小区开了一家“党义理发店”,后来发展到今天的“学雷锋志愿者党义爱心服务站”。顾名思义,“党义”就是为党和社会尽义务,开店之初,沈汝波便立下规矩:现役军人、特困户、残疾人、五?;夥?。

  为了更好地服务社区居民,沈汝波还自学了推拿按摩,他把每天7时到9时、19时到21时定为免费时间。对行动不便的居民,沈汝波上门服务。相邻小区的刘永年岁数大,老伴又因患脑溢血行动不便,日子过得紧巴。沈汝波主动上门,免费理发,推拿按摩,帮助老人解除病痛。年年岁岁,风雨无阻。

  2015年春节前,秦皇岛市文明办收到一封来自“雷锋团”官兵的感谢信。

  2014年底,在参加赴辽宁抚顺“雷锋团”送爱心活动时,沈汝波发现很多战士有训练伤病,决定留下来为战士们解除病痛。一个多月里,他从早到晚,不知疲倦,“一想到为雷锋生前所在部队的战士服务,幸福又激动,一点也不觉得累?!?/p>

  2015年7月,沈汝波被诊断为食道癌。身体明显消瘦,体重从150斤降到80多斤。但一说起做好事,他立马就来精神?!白龊檬乱殉晌疑械囊徊糠?,虽然患病,但可以选择力所能及的方式为居民服务。我只要活着一天,就得把‘正’字画下去!”

  即便住院,他也闲不住。一出院,他又开始忙碌:在社区举办培训班,到武警支队献爱心,给养老院老人免费理发……一家爱心企业送来2000元慰问金,他转手就送给了社区10户困难家庭。

  “有人说老沈傻,有人认为他是作秀。如果能作秀39年,我倒觉得这样的人越多越好?!毕让锷缜持Р渴榧抢畲航嗨?。

  奉献不已,接力传承正能量

  “我愿做小小萤火虫,用微弱的光照亮周围的人?!闭馐巧蛉瓴ǔK档囊痪浠?,也是他坚持做好事的信念。

  在沈汝波的感召下,越来越多的人自觉投入到做好事的队伍中来。他的精神和行动,已成为这座城市的爱心风向标。

  “沈汝波39年始终如一,以实际行动践行党的宗旨。他不愧为优秀党员、优秀退役士兵和优秀市民的代表!”秦皇岛市委书记孟祥伟表示。

  2015年,秦皇岛市委发出向沈汝波学习的通知。同年10月,“接力沈汝波,延续正心愿”活动在先茂里社区启动。社区党员干部、志愿者和热心居民,同样采用画“正”字的方式,传承沈汝波的“正”能量。如今,“党义服务小组”发展为“沈汝波学雷锋志愿者爱心团队”,这是秦皇岛市唯一以个人名字命名的志愿者服务队,成员从最初的10多人壮大到300多人。

  “这么多年,做好事已经成为老沈一种习惯、一种生活方式?!笔芾仙蚋腥?,老邻居齐振国加入了学雷锋团队,沈汝波住院后,齐振国主动承担起组织志愿者活动的工作。

  “沈汝波是退伍军人的光荣和骄傲!”当年的入党介绍人、老战友施殿武带着几位老战友,从外地赶来看望沈汝波。战友们纷纷在当地发起成立“志愿者服务队”,与沈汝波一起传递正能量。

  在沈汝波的记事本里,“正”字依然在增加。每添上一笔,那个瘦弱的退伍老兵的身影也更加丰满……萤火虫的光芒虽小,但牵手传递,必将汇聚成最绚丽的炬火!

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1