河北武安:革命老区数沧桑

发布时间:2017/05/10  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  武安京娘湖风光

  道路宽广,林木叠翠,人民安居乐业。当我来到革命老区——河北省武安市采访时,这里的崭新面貌给我留下深刻印象。

  武安曾有“小北京”之称。它不但有城墙,而且是两道。建筑风格像“乔家大院”,更像老北京城。现在,许多老房子已被高楼大厦取代,但它新老交错中更体现出一种沧桑感。

  在武安采访期间,我结识了两位从事党史研究多年的张午时和张建国先生。他们谈起武安的历史演变和发展进程,语气中颇含几分自豪。

  武安是1945年获得解放的。当时,全国有19个解放区,武安属晋冀鲁豫边区,是边区党政军首脑机关所在地。1947年解放战争进入关键时期,为“动员一切力量,全力准备反攻”,改变各解放区经济拮据局面,晋冀鲁豫中央局于3月25日至5月11日在武安冶陶村正式召开华北财经会议,随后成立华北财经办事处。5月15日,根据中共中央和毛主席“大举出击,经略中原”的指示,中共晋冀鲁豫中央局、晋冀鲁豫军区在武安冶陶村北药王山普光寺召开了大军南征会议。组织群众参军参战,支援前线,保障部队的后勤供应,为刘邓大军强渡黄河千里挺进大别山做出了贡献。1945年11月11日至13日,邓小平主持召开晋冀鲁豫中央局全体会议,决定在全区发动群众,开展大规模的减租减息和生产运动,这比中央在西柏坡召开的全国土地会议早了将近两年。据张午时和张建国回忆,当时在武安召开的上述会议,确实为解放全中国,从军事上物质上打下了坚实的基础。

  新中国成立之前出版的篇幅最大、内容最丰富的一部《毛泽东选集》也是出自武安。该书于1947年夏天编成发排,1948年春,由位于武安赵庄的华北新华书店印刷厂印制完成。全书分上下两册,16开本,共1025页,每页18行,每行52个字。有紫红色和深蓝色布面精装本两种,印刷2000册。

  昔日的武安,是解放战争时的重要后勤基地和大后方;今天的武安,已经成为全国百强县之一,经济业绩名列河北省第三名。在我的眼中,它充满着生机与活力!

责任编辑:河北共产党员网

标签:武安 老区 河北


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1