革命老区的美丽 喜看赤城县官庄子村新变化

发布时间:2017/05/10  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  赤城县大海陀乡官庄子村,是一块浸透着革命先烈鲜血的红色热土,是一方富有光荣革命传统的革命老区。

  赤城县大海陀乡官庄子村,是一块浸透着革命先烈鲜血的红色热土,是一方富有光荣革命传统的革命老区。

  沿着逶迤而蜿蜒的山路而行,官庄子一排排崭新漂亮的新民居、具有地方特色的文化墙、绿树成荫的文化广场,干净整洁的环境一改以往革命老区给人的固有印象,呈现出一派富裕和谐、美丽田园的发展画卷。

  漫步在官庄子村,家家户户的门楼和院墙都是统一改造的,漂亮的仿古门楼,青砖灰瓦显得典雅大方,就像北京的四合院一样。不仅如此,农村环境改造提升工程实施以来,村里垃圾不见了,植树栽花;改厕改厨,露天旱厕逐步取消,村民们家里引进了双瓮式和沼气池式水冲厕所,推进了粪便无害化处理;厨房改造使用了先进的炉具、灶具,减少了污染排放,整个村庄发生了巨大改变。

  89岁的村民白玉娥家门口,挂着一个“五位一体示范户”的牌子。打听后得知,五位一体指的是沼气池、水旱两用厕所、太阳能浴室、清洁厨房、庭院整治等五方面同时接入的示范户——村里刚开始进行农村环境改造的时候,有些村民不理解,以为是在瞎折腾。为了调动村民的积极性,村里先行选了几户示范户进行改造,用改造后变化来说话。记者走进白玉娥家,房顶上高高竖立的太阳能热水器非常显眼,南边是水冲式厕所,沼气池管道和自来水管直接通进了厨房。“现在我们是厕所、厨房、浴室全有了,和城里人没什么区别,生活方便多了。”白玉娥说。

  66岁的村民赵海龙看着村里的变化,同样满是自豪:“以前,村里是土路,养的牲畜都拴在街上,一到下雨天,满街污水横流。现在道路硬化了,又安装了路灯,村民不仅出入方便,环境也干净了。”

  “近年来,我们村致力于改善环境,建设美丽乡村,完成了村子5100米道路的全部硬化,街道上也安装了路灯,村里发生了翻天覆地的变化。”谈起村子的变化,村党支部书记赵海生深有感触。他说,开展“美丽乡村”建设以来,县乡党委政府的领导支持下,村里立足长远,坚持规划先行,按照“重点推进、打造精品”的要求,因地制宜实施改造;村两委班子也心无旁骛、干劲十足,全心全意地带领全体村民走上了一条脱胎换骨的变迁路。经过不断打造提升,革命老区已今非昔比,村民幸福指数也随之提高,让人为之兴奋,为之赞叹。

  官庄子村的变化其实还远不是停留在环境整治这些层面。在村庄长期产业规划建设方面,村里也自有一套——依托村依山傍水、风景秀丽的特点,官庄子村在规划中注重?;ど值?,保持田园风光,减少城市元素。

  “我们按照‘望得见山、看得见水、留得住乡愁’的思路,在规划建设过程中,注重突出农村特色。”谈起村子的未来,赵海生充满憧憬。他掰着指头给记者念叨着今后的工作:按照规划,今年村里规划新打灌溉机井两眼,改造600亩旱地成为水浇地,提高农民收入;引进肉牛养殖项目,带动畜牧业发展;新建一座标准幼儿园;提升改造标准化卫生室、治疗室、改善村民就医看病条件;完善农村敬老院建设配套设施,实现村民老有所养、老有所托……“将来,我们村会建成一个集民俗文化、绿色生态、卫生宜居为一体的新农村,并在革命老区的红色土地上,带动村民共同发家致富,绽放出老区的幸福之花。”

责任编辑:河北共产党员网

标签:赤城 县官 老区


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1