走进张家口市宣化古城

发布时间:2017/05/09  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
清远楼

  清远楼

  宣化位于河北省张家口市辖区东南,自古是长城上的军事重镇,自秦设上谷郡到清置宣化府,千百年间,历朝历代都重视对宣化地区的管辖和开发,频繁的政权更迭和不绝的民族战火也使宣化饱经岁月的浴火淬炼,变成一座坚毅、厚重的文化名城,因其是出京以西第一座城池屏障,故有“京西第一府”之称。

  宣化历史久远厚重,文化多元交融,是中华民族南北文化交融汇聚的中心地带,陆续发现了闻名中外的仰韶文化、龙山文化以及红山文化的遗址,尤其是发掘了被誉为“地下艺术长廊”的辽代墓群,更是独一无二、震惊全国,墓室壁画以及出土的文物填补了很多辽代考古的空白,极大地丰富了辽代考古史和文化艺术宝库。

清远楼

  清远楼

清远楼

  清远楼

  宣化古城是国家重点文物?;さノ?,古城的主轴线上巍然屹立着清远楼、镇朔楼和拱极楼三座气势宏伟、造型瑰丽的楼宇,三楼由北至南一字排开,呈现一定乾坤的态势。

  清远楼位于古城正中,建在高8米的十字券洞上,上实下空,采用重檐多角十字脊歇山顶式建筑结构,素有“第二黄鹤楼”之称。整座清远楼东南西北四个层檐下分别悬挂着“耸峙严疆”、“清远楼”、“震靖边氛”、“声通天籁”四副巨大匾额,相对应着安定、昌平、大新、广灵四个宽阔城门,步行穿过券洞,风蚀的四壁仿佛回荡千百年来的沙场点兵的铮铮誓言,而脚下两道深深的车辙,也印刻了宣化古城的曾经车马不绝的高度繁荣和物换星移的历史变迁。

  清远楼另一个神奇之最就是楼上悬有一口高2.5米,口径1.7米,重约万余斤的明代铜钟。钟声清脆宏亮,可远传40余华里。史料记载,1900年八国联军入侵宣化时,英勇的义和团战士曾在清远楼鸣钟聚义,痛击联军。古老的京西清远楼在中华民族抗击外敌入侵的历史上挥洒下了浓墨重彩的不屈篇章。

镇朔楼

  镇朔楼

  镇朔楼修建于明代早期,为重檐九脊歇山顶式设计,是宣化古城内最高大、最宏伟的古代建筑,以镇守宣化府的总兵官挂“镇朔将军”印而得名,因楼内有一面大鼓,击鼓报时,传达政令,警示敌情,因此镇朔楼又被称作鼓楼。

  和清远楼相比,镇朔楼更像一位戎马一生目光深邃的忠烈将军,北侧的楼檐下巍巍高悬着清高宗乾隆皇帝亲笔手书的“神京屏翰”大匾,喻意宣化是防守京畿的第一屏障,匾额图案精美,刻工细致,与苍劲有力的四个大字浑然一体,可以说是对宣化古城战略地位的最高肯定和嘉奖,楼上巨幅碑文石刻详细记述了宣化古城和镇朔楼的辉煌历史,安静地向世人展示这一片土地上无数次沙场征战、御辱于外的肃穆史诗。

  拱极楼是宣化南城门楼,有拱卫京师、戍卫边境之意,与清远楼和镇朔楼不同,拱极楼肩负着重要的军事防御功能,与宣化古城墙相连接,共同担负城防功能。历史上的拱极楼除了设有瓮城、月城、沟堑、吊桥之外,还建有关城,是宣化城门中唯一带有关城的城楼,是规制最高,防御能力最强的一个城楼。宣化古城原先的七座城门随着时间的流逝和历史变迁也只有南面的拱极楼被完好地保存了下来。

宣化漏斗架式葡萄种植

  宣化漏斗架式葡萄种植

  “葡萄美酒夜光杯欲饮琵琶马上催”,旷达悲壮、征战不休的边塞雄关宣化其实还有一个“葡萄城”的美誉。

  在宣化,葡萄栽培已有1300多年的历史,至今在古城里,还有一株近600岁的古葡萄藤。宣化葡萄种植采用一种独有的漏斗架,架身向上倾斜30°~35°,内方外圆呈放射状,数不清的漏斗架星罗棋布聚在一起就像岭南圆形土楼建筑,蔚为壮观。宣化的葡萄品质优良、种类众多,其中牛奶葡萄最为有名,有“刀切‘牛奶’不流汁”之说,清朝作为皇宫贡品,并在1909年巴拿马国际农产物博览会上,获得了荣誉奖。

  2013年宣化城市传统葡萄园被联合国粮农组织批准为全球重要农业文化遗产?;な缘?,成为全球第一个城市农业文化遗产。优质的葡萄产区催生了高端葡萄酒产业链的发展,滴滴甘露与宣化城北考古发掘出的千年葡萄酒相得溢彩、相映成辉。

责任编辑:河北共产党员网

标签:宣化 张家口市 古城


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1