西古堡 当烽烟已成往事

发布时间:2017/05/09  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

  西古堡位于蔚县西郊的暖泉古镇,从暖泉书院步行去西古堡的路上,一路都是古旧沧桑的民居,这个小镇在商业化环境的冲击下,还保留着历史遗迹,实属难得。古堡建于明代,至今完整地保留着最初的面貌,布局灵活多变,结构严谨复杂,殿宇高低参差错落,楼台掩映,建筑景中套景,景中借景,景中藏景,不得不叹服当时工匠高超的艺术设计水平。

民居

民居

  第二天清晨,当古堡还沉浸在睡梦中,人们已经早起并开始了自己的生活。城楼下的老伯扫着地,尘埃扬起,将他包围在冬日的晨曦里。一位妇女提着袋子从城门走过,可能是去镇上采购,也可能是去走亲串户。几位大叔骑着单车从古堡的主干道驶过,看起来一点也不忙碌?;褂幸晃焕喜谱哦缆殖?,吱吱呀呀的声响回荡在空空的小街上,惹醒了沉睡的古堡。太阳升起,蓝天下的西古堡仿佛开始伸展四肢,在新的一天,看这座城堡一切如旧。

晨中的西古堡人们

晨中的西古堡人们

  值得一提的是西古堡的南瓮城,建于清顺治年间,设计之精巧,城楼与庙宇高低错落,结构极为复杂。从古戏台旁边的小门进入地藏殿,我们总算是找到了走上城墙的入口,站在城墙上俯瞰整个西古堡,又一次惊叹于城堡的独特与完整。

南瓮城

南瓮城

  一部分城墙已坍塌,看得出后来人工修复过,但丝毫不影响这座古堡浓厚的历史韵味。百年前的烽烟已随风飘散,如今的这里,唯有人们悠然自得的生活,还有最珍贵的历史文化,在代代传承。

修复后的城墙

修复后的城墙


责任编辑:河北共产党员网

标签:烽烟 古堡 往事


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1