沧州献县耄耋老兵守护烈士墓70余年

发布时间:2017/05/11  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “我现在搬到市里,虽然离你远了点,但只要我走得动就经?;乩纯纯茨?。”前不久,在献县高官乡支家坞村西的一个坟墓前,芮松田老人再次来看他的老战友。

  88岁的芮松田老人说,坟墓中埋葬的烈士名叫芮锡田,和他是同村的。烈士自幼父母双亡,跟随族人生活。1942年,不满16岁的芮锡田毅然参加当地的抗日游击队。芮松田老人还清楚地记得烈士临走时对他说的话:等把日本侵略者赶出中国了,就做一名教书先生,培养下一代人学知识长本领。没承想,芮锡田参军不久,便在沧县西白塔南洼和崔尔庄据点的日本鬼子作战时,献出了年轻的生命。

  受烈士影响,芮松田老人于1947年入党,第二年参加了解放军。后来他的两个儿子也参了军。出于对烈士的深厚感情和敬仰,几十年来,芮松田老人一直精心守护着烈士墓。烈士墓建在村西的盐碱滩上,土质很差,容易被雨水冲刷。夏季,每当大雨过后,芮松田老人总是习惯性地到烈士墓前瞧一瞧,如果有土流失影响了烈士墓的安全,他就回家拿来铁锹铲土填平。

  十几年前,村里开辟一条通往田野的道路,需搬迁烈士墓。芮松田亲自指挥村民把烈士遗骨遗物一点不落地清理出来,埋入新墓。芮松田说,这样做才对得起牺牲的抗日烈士,对得起良心。

  去年,芮松田老人作为革命功臣被政府有关部门安排到沧州市疗养院疗养。老人在疗养院生活得十分幸??炖?,可是时间一长,他就有些不自在。原来他是放心不下家乡的那座烈士墓。虽然回家一趟来回有百余公里的路程,再加上自己年事已高行动不便,但是老人还是会时?;乩?,到烈士墓前看看才放心。

责任编辑:河北共产党员网

标签:献县 沧州 耄耋


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1