河北邢台任县冀南革命纪念馆

发布时间:2017/04/25  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
 

位于河北省邢台市任县县城的冀南革命纪念馆。(中红网李学叶摄)

在冀南革命纪念馆大厅展出的“冀南风暴”雕塑。(中红网李学叶摄)

冀南革命纪念馆的冀南暴动和冀南抗战展厅一角。(中红网李学叶摄)

冀南革命纪念馆的冀南暴动和冀南抗战展厅展出的红枪会、大刀会使用过的长矛、大刀。(中红网李学叶摄)

冀南革命纪念馆的刘子厚纪念展厅展出的刘子厚同志雕塑。(中红网李学叶摄)

冀南革命纪念馆的刘子厚纪念展厅一角。(中红网李学叶摄)

冀南革命纪念馆的刘子厚纪念展厅展出的刘子厚曾经使用过的眼镜。(中红网李学叶摄)

    一、冀南革命纪念馆概况。

    冀南革命纪念馆于2009年开始筹建,2011年12月全部落成。纪念馆位于河北省邢台市任县县城的城东,即任城镇游雅街北侧、陆泽路西侧的历史文化公园内,与公园设计融为一体。纪念馆总投资1500万元,占地2万平方米,建筑面积3000平方米,主题工程高7.6米,周围绿化面积15350平方米,种植了各种草坪及乔木。馆内展厅分为两部分,陈列700余幅图片、2个文物沙盘、5处雕塑、百余件文物,艺术地再现了当年革命烈士追求光明、投身革命、浴血奋战的英雄事迹。冀南革命纪念馆不仅是革命老区任县展示丰厚红色文化底蕴的标志,而且是对广大青少年进行爱国主义教育的重要基地。

    二、冀南革命纪念馆展厅内容。

    纪念馆展厅由两部分组成。

    一是冀南暴动和冀南抗战展厅。1935年春,冀南暴动从任县六屯四庄一带农村发起,革命烈火迅速燃遍冀南20余个县。1936年1月,成立了“华北人民抗日讨蒋救国军第一军第一师”。蒋介石调集了三个军的兵力疯狂进行“清剿”。在战斗中牺牲或被捕的党员、干部、战士和革命群众多达1500余人,仅任县就达400余人。在国民党的残酷镇压下,暴动虽然失败,但前后持续了一年多时间,配合了当时红军东征抗日,为八路军在冀南开辟抗日根据地打下了基础。此次暴动时间之长、影响之广、作用之大,在华北地区是空前的,在中国革命斗争史上写下了光辉的一页。

    抗日战争爆发后,一些在冀南暴动失利后被党组织转移到其它地区的党员干部陆续回到冀南,投入到反抗日本帝国主义侵略斗争中来。1938年1月,八路军129师组成由陈再道任司令员、李菁玉任政委的八路军抗日纵队,开始创建冀南抗日根据地。1938年3月,宋任穷接替李菁玉任东进纵队政委。4月,陈再道、宋任穷率东纵在任县邢家湾环水村、岭南、永福庄、天口等地,对大土匪刘魔头进行了清剿,有力地保卫了根据地的人民政权。在抗战期间,任县许多地方都留下陈再道、宋任穷将军的足迹。冀南暴动和冀南抗战展厅主要展示了土地革命和抗日战争时期,革命前辈艰苦卓绝的斗争历程。

    二是刘子厚纪念展厅。刘子厚原名刘文忠,是冀南暴动主要领导人之一。1935年刘子厚任冀南特委委员、组织部长兼军事部长、工农红军平汉线游击队大队长、华北人民抗日讨蒋救国军第一军第一师师长,为我党开展冀南游击战争做出了卓越贡献。建国后,刘子厚历任湖北省省长,三门峡工程局局长,河北省省长、省委书记,国家计委副主任,全国政协常委等职,是八届、九届、十届、十一届中央委员,在河北省主要领导岗位上工作了二十一年,为河北的政治稳定、经济发展、社会进步做出了巨大贡献。展厅第二部分主要展出了刘子厚的革命历程。


责任编辑:河北共产党员网

标签:冀南 任县 邢台


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1