马本斋纪念馆

发布时间:2017/04/23  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  据献县文化局副局长李奇永介绍,献县马本斋纪念馆于2001年动工兴建,2002年完工,去年9月份举行了纪念馆落成典礼仪式。现存著名抗日民族英雄马本斋及回民支队有关的珍贵图片146帧,实物101件。作为进行爱国主义和革命传统教育的重要基地,该纪念馆已先后接待近4万人次参观。

  位于献县的马本斋烈士纪念馆是为纪念抗日民族英雄马本斋烈士修建的。马本斋曾组建、率领回民支队在冀中坚持平原游击战,英勇杀敌。他去世后,毛泽东亲撰挽联“马本斋同志不死”。

  马本斋(1903--1944)1903年1月1日,出生于河北省献县东辛庄(今本斋村)?;刈?。少年在本村读私塾。1916年到张家口随父谋生,后流浪东北,被东北军招兵入伍。半年后,进东北讲武堂学习。1924年毕业后,到北洋军阀张宗昌部队任排长、连长、营长、中校团副,后任国民党刘珍年部团长等职。1932年因不满国民党军队的腐败,愤然离职回乡务农。

  1937年七七事变后,在献县、河间一带组建回民抗日武装,他组织成立了一支60人的回族抗日义勇军抗击日军。1938年7月改编为八路军冀中军区回民教导总队,马本斋任总队长,队伍发展到1500余人,同年10月,加入中国共产党。历任冀中军区回民教导总队队长,冀中军区回民支队司令员,率回民支队在冀中坚持平原游击战,英勇杀敌,屡立战功。

  1942年率部转战冀鲁豫军区,先后任冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员,第七军分区司令员兼回民支队司令员。

  3月21日,位于河北献县的马本斋纪念馆向公众免费开放。据了解,到3月底之前,河北省将有11家博物馆、纪念馆向公众免费开放,其中包括河北省博物馆、西柏坡纪念馆、马本斋纪念馆、李大钊纪念馆等。

责任编辑:河北共产党员网

标签:本斋 纪念馆


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1