华北军区烈士陵园

发布时间:2017/04/23  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
 


  华北军区烈士陵园位于河北省石家庄市中山西路343号,是在中国共产党领导的革命战争中于华北战场上牺牲的烈士的陵园。
  陵园始建于1950年3月,落成于1954年8月,扩建于1997年,占地面积21万平方米,藏有革命文物1万余件。陵园主要建筑物及设施有:可容万人的广场和矗立在广场上的三组铜雕、革命文物厅、影视厅、纪念碑、烈士纪念馆、白求恩纪念馆、印度援华医疗队纪念馆、铭碑堂、烈士墓群。董振堂和赵博生纪念碑亭。建筑群以刻有247位烈士英名的铭碑堂为中心在东西走向的两条轴线上一一展开。
  陵园是华北军区英烈忠魂聚集的地方,219位在抗日战争和解放战争中牺牲的团级以上干部和战斗英雄、623位在建国以后牺牲的烈士安息在苍松翠柏之间,其中有冀中回民支队司令员马本斋、晋察冀民兵爆炸英雄李混子、战将楚大明.红军骑兵团创始人第一骑兵团团长刘云彪。儿童团员抗日小英雄王璞。另外,第一次国内革命战争期间的工运领导人高克谦、“子弟兵母亲”戎冠秀也长眠于此。
  这里还安葬着曾被毛泽东给予崇高评价的国际主义战士加拿大共产党人白求恩和加入中国共产党的印度医生柯棣华,陵园不但是弘扬革命传统的场所,而且是进行共产主义教育和国际主义教育的重要场所。 

责任编辑:河北共产党员网

标签:华北军区 烈士陵园


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1