新时代下加强党的官德建设的他律制度思考

发布时间:2016/10/31  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  苗玲玲  武海燕

  摘要:中国共产党自成立以来就十分重视领导干部的德政建设,这一源于我党红色基因的建设为我党在革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期各项工作的顺利开展提供了有力的保障。在当前国内外环境日益复杂的情况下,继续加强我党领导干部的德政是我党从严治党、更好地应对各种改革考验和风险的重要保证。在新形势下,领导干部从政道德建设他律制度的不断完善是当代官德建设的重要路径。

  关键词:官德建设 他律制度

  每种职业都有行业道德,比如医生有医德,教师有师德,从政为官者,也同样要有政德、官德。什么是政德,官德?——从政者个人政治品质、道德品行、思想作风等的综合反映,体现于其领导、管理、服务等各项工作之中。政德建设是中国共产党的优良传统,无论是革命时期、社会主义建设时期、还是改革开放的新时期,都把共产党人的政德建设作为立党之本,为民之本。在当前国内外环境日益复杂的情况下,继续加强我党的政德建设是解决目前“四风”问题、更好地应对各种考验和风险的重要保证。道德是无形的东西,但具体的推进方式是有形的,也终归需要有形的东西加以制约。这就需要在制度建设方面日益完善,以此来保证政德建设的连续性和稳定性。本文拟从政德建设制度完善的他律角度来探析领导干部的从政道德建设,建设和完善有利于政德建设的制度和法律机制。

  1.要建立健全干部考核任用机制

  古代有“授有德则国安,授无德则国乱 ”的思想,康熙也曾经提到“德胜才谓之君子, 才胜德谓之小人”,以此表明他的德才观。由此可见我国古代官德文化中对于官员德行的高度重视。当前社会,党中央提倡“德才兼备、以德为先”的用人原则,所以在干部的任用考核中要树立“德”的核心地位。严格按照中组部印发的《关于加强对干部德的考核意见》中的“五个注重选拔”和“五个坚决不用”来选拔任用领导干部。“五个注重选拔”:理想信念坚定、对党忠诚的干部,自觉贯彻落实科学发展观、善于推动科学发展的干部;坚持原则、敢于负责的干部;求真务实、真抓实干的干部;执政为民、清正廉洁的干部。“五个坚决不用”:政治上不强、贯彻落实科学发展观不力的人;品质不好、为政不廉的人;群众观念淡漠、对人民群众没有感情的人;作风不正、热衷做表面文章和搞形式主义的人;不坚持原则、奉行好人主义和严重闹不团结的人。在干部的考核任用过程中突出“德”的主导地位,以此进一步提高选人用人水平,做到有德有才,大胆使用;有德无才,培养使用;有才无德,坚决不用。

  2.建立健全官德监督管理机制。

  “当权力失去20%的监督时,它就蠢蠢欲动;当权力失去40%的监督时,它就破门而出;当权力失去60%的监督时,它就铤而走险;当权力失去80%的监督时,它就敢于践踏一切法律;当权力失去100%的监督时,它就不怕上断头台。”这句话充分的反映了监督管理程度与犯罪倾向之间的反相关关系。总体来看,部分干部走向犯罪的事实从侧面反映了目前我们国家对领导干部的监督管理机制的不完善。

  因为领导干部手中握有权力,因此的他们的社会角色是多向度的,因此社会对领导干部的监督也应该是全方位的。首先,要切实发挥组织监督的核心作用。组织监督又称党内监督,组织监督不直接参加和干预具体的行政事务工作,对其工作进行检查和督促,指出问题,提出改进意见,处理违纪人员。要加强组织监督的改进与完善,在组织监督的内涵中加大对官员道德监督的份量。其次,完善舆论监督。一方面要确保新闻媒体有独立的舆论监督权;另一方面要加强对舆论监督的监督,防止舆论暴力的出现,确保舆论监督的客观公正。再次,要真正发挥公民监督的作用,提高广大人民监督的积极性,畅通收集群众意见和建议的信息通道。

  3.要加强官德的法制建设。

  官员个体违法党纪国法,表面上是官员个体的行为,实质是权力制衡机制的缺失。因此,以德治国的同时加大要“依法治吏”的力度,通过立法的形式,把对广大官员的道德要求规范化、制度化、法律化。国家要出台关于反腐败的相关法律,改变以红头文件反腐的老路,在新形势下转换方式把反腐问题纳入法治轨道,用法治思维和法治方式反腐败。比如,“双规”这种过渡性制度走向法律化也势在必行。2013年5月27日,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》颁布,构成了第一部正式、公开的党内“立法法”。“双规”的制度性规定主要以党内法规的形式体现,这两部法规的出台,或是“双规”走向法治化的前奏。另外。在国家反腐败立法出台有难度的情况下,可以以珠海的《珠海经济特区预防腐败条例》(征求意见稿)为借鉴,鼓励地方率先出台反腐败条例。

  综上,在当前形势下,我们党要以马克思主义为指导,一方面结合官德建设的实际情况,另一方面结合我国当前党纪国法建设的力度和程度,建设和完善有利于政德建设的制度和法律机制,继续推进我国的官德建设。古语云,“政德兴,则政权安;政德衰,则政权乱。”因此在中国改革的关键时期,我党领导干部的官德建设是我们国家我们党永恒不变的治国治党要道。

  (作者单位系中共沧州市委党校)

责任编辑:河北共产党员网

标签:官德 建设 新时代 他律制度 党员干部


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1