白洋淀雁翎队纪念馆

发布时间:2017/03/29  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:


雁翎队纪念馆供图

  白洋淀雁翎队纪念馆

  抗日战争时期,活跃在白洋淀的水上游击队--雁翎队,他们利用淀内沟壕纵横的有利地形,驾小舟出入芦苇荡中,辗转茫茫大淀,打日寇、锄汉奸、端岗楼、打伏击,同日本侵略者展开了机动灵活的水上游击战,先后进行大小战斗70余次,击毙、俘获日伪军近千人,彻底切断了敌人的水上运输线,有效牵制了敌人的兵力,配合了主力部队作战,谱写了一曲曲白洋淀渔民抗日救国的赞歌,为巩固和发展冀中抗日根据地发挥了积极作用,为抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利做出了突出贡献。31名战士为此献出了年轻的生命。

雁翎队纪念馆供图

  为“弘扬革命传统、彰显雁翎精神”,安新县于1991年建立了白洋淀雁翎队纪念馆,该馆于1999年被确定为市级爱国主义教育基地。为适应新时期爱国主义和革命传统教育的客观需求,2002年,经县委研究决定,将纪念馆迁址到白洋淀景区中(白洋淀文化苑),2004年新馆落成开放,新馆区占地面积2566平方米,属“民办公助、民营县管”模式。内设有序厅、全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立、侵华日军在白洋淀的暴行、雁翎队与水上游击战、喜迎抗日战争的胜利、继承革命传统弘扬雁翎精神、影视厅等展示厅18个,珍贵历史图片300多幅,实物200多件,并配有大量的文字和图表等文献资料,真实地再现了雁翎队从成立到抗战胜利的光辉历程。


雁翎队纪念馆供图

  该馆先后被确定为“河北省青少年爱国主义教育示范基地”、“中小学德育教育基地”、“河北省民营企业家传统教育基地”等称号。在中国红色旅游网、中宣部《党建》杂志社组织开展的2005年度“群众最喜欢的中国十大红色旅游景区”评选活动中,白洋淀雁翎队纪念馆被评为“群众最喜欢的中国十大红色旅游景区”之一。2006年5月份,被团中央确定为“青少年爱国主义教育基地”。党和国家领导人到该馆参观考察,并对纪念馆给予充分肯定和高度评价??菀岳?,共接待中外观众200余万人次。[page]

 红荷绿苇中的白洋淀文化苑

  白洋淀文化苑是集优美生态文化、悠久历史文化、革命传统文化、淳朴民俗文化为一体的大型旅游景区。是国家首批AAAAA级风景旅游区。共有八大亮点:荷花淀、白洋淀雁翎队纪念馆、世界名荷园、嘎子村、东堤烟柳、康熙水围行宫、敕赐沛恩寺、太空荷园。她们一起形成了白洋淀文化苑这道亮丽的风景线,是红色旅游和绿色旅游结合的综合景区。

  荷花淀:天蓝水清,苇绿荷红,鸟飞鱼跃,蛙鼓蝉鸣。清新秀丽的荷花淀引发了中国文坛一个重要文学流派——荷花淀派的诞生,铸就了白洋淀一个文学时代的辉煌。夏日,荷叶田田荷花盛开,馥香沁人,避暑则暑为之退,纳凉则凉逐之生,或荡舟其间,荷叶亭亭如盖,戏水弄荷,或稳坐钓鱼亭,尽享悠闲之乐趣;秋日里,划着小船穿行荷叶中采摘莲蓬,别有情趣。

  白洋淀雁翎队纪念馆:雁翎队纪念馆馆名是由时任冀中军区司令员的开国上将吕正操将军亲笔题写的。馆内16个展厅,以大量珍贵的历史照片、实物和文献资料,再现了水上游击战的烽火硝烟。是白洋淀红色旅游的重要载体,是具有感染力和震撼力的红色旅游胜地,是全国红色旅游经典景区。水波浩淼、绿苇轻摇、青青莲叶、点点红荷,仿佛还能看见雁翎神兵正架着轻舟打击日寇。

  世界名荷园:集天下名荷668种和白洋淀水生植物争奇斗艳,异彩纷呈,徜徉园中,览遍天下名荷。


嘎子村  雁翎队纪念馆供图

  梦里水乡嘎子村:村内渔家小院,错落有致。街道曲折迂回,渔家戏台、苇编表演展示。您可包一个渔家小院住上一晚,尝一尝白洋淀的杂鱼饼子,也可享受全鱼宴,或到邻家串串门,亲身体验原汁原味的白洋淀风情。


水围行宫  雁翎队纪念馆供图

  康熙水围行宫:康熙水围行宫是康熙皇帝水围白洋淀时驻跸之处。由于白洋淀近在京畿、水面开阔、物产丰富、风光秀丽,康熙曾40次来白洋淀,29次打水围。行宫内风物器具寂然如初,宫殿内侧碑廊琳琳,有康乾二皇御笔亲题诗赋。一代帝王的行宫,游客自由出入、游览欣赏,令人体验到昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。

  敕赐沛恩寺:康熙为永保江山,巩固统治,经常是早晚两叩首,一日三柱香祈福祷告。于是便在行宫旁建造敕赐沛恩寺。寺内大殿气势雄伟,彩塑人物,神态各异、栩栩如生。整个寺院是佛学文化的瑰宝之所在。

  东堤烟柳:晴空丽日,垂柳依依,微风吹来,柳枝飘飘,细雨空蒙,如烟如梦;晨暮之时,漫步其中,柳儿拂面,使人万念俱空,放浪形骸。长堤绵亘如带,万柳覆水,依依向人。每当春雨初晴,烟丝如织,何似苏堤春晓时也。

 

责任编辑:河北共产党员网

标签:白洋淀 雁翎队 纪念馆 爱国主义教育基地


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1