前南峪

发布时间:2016/10/07  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

前南峪景区大门。前南峪供图。
 

  前南峪生态旅游区是国家AAAA级景区,全国百家红色经典景区、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国首批百家农业旅游示范点、联合国环境?;ぁ叭蛭灏偌选碧崦?、全国十佳水土保持示范区、首批全国乡村旅游示范基地、国家水利风景名胜区、国家级森林公园、全国廉政教育基地。

  景区位于邢台县浆水镇前南峪村,距离邢台市60公里,景区规划面积118平方公里,自然人文景观多达180余处,由抗大观瞻区、生态观光区、化山揽胜区、社会主义新农村参展区组成。景区内山清水秀、气候宜人,是一处集旅游观光、休闲度假、红色教育、科学考察为一体的综合性旅游景区。

  抗大观瞻——红色故土峥嵘岁月


抗大纪念馆。前南峪供图。

  在过去烽火连天的岁月,中国人民抗日军政大学辗转千里敌后办学来到邢台县浆水镇,“抗大”总部设在前南峪村,共2年零3个月,邓小平、刘伯承、何长工、腾代远、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家在此工作,他们一边学习、一边战斗,粉碎了敌人的多次围剿,先后毕业的三期学员共870名,他们和前南峪人民亲如鱼水,结下了深厚的战斗友谊??谷照秸徒夥耪秸逼?,前南峪人民踊跃参军支前,涌现出了众多的支前模范和战斗英雄??勾蟮暮炱旄吒咂镌谇澳嫌饪楹焐释辽?,像火炬般指引着人们前进的方向。如今,这里建有抗大纪念碑、首长旧居、陈列馆等红色旅游设施,被命名为“全国爱国主义教育基地”“全国国防教育基地”,被授予“全国百家红色旅游经典景区”等荣誉称号。

  生态观光——绿色家园生态奇葩


板栗王。前南峪供图。

  前南峪生态观光区植被覆盖率达94.6%,被林业和生态专家誉为太行山最绿的地方。上百年的古树数不胜数,其中最老的一棵有2500多年的树龄,被称作板栗王,传说是被中国历史上的女皇——武则天所赐封。

  生态旅游,增进了人与自认的亲近感,深化了游客对生活的领悟。它不仅可以增添人们的生活情趣、丰富农业知识、学习交流农业经验、体验农业生产劳动与农家乐趣,而且还为本地区农业注入大量高科技及农业经营的新观念、新方法,赋予了生态农业以勃勃生机与活力。[page]

  果品采摘——万邦珍果珍奇玲珑


珍果园。前南峪供图。

  在生态观光区最顶端,有一处面积500亩的果园,引种八个国家二十二个果树品种,栽植各种新、特、优果树40000余株,配套了美化绿化带,种植了金丝柳、牡丹石榴、四季玫瑰、日本北海道黄杨等观赏性花木,形成了薄皮核桃、欧洲榛子、澳大利亚油桃、乌克兰大樱桃、桑葚等为特色采摘园区,园区内还设置有巨型植物造字。采摘完后,疲倦的游客可以乘坐漂流,不仅省时省力,还能体验一下漂流的激情魅力。

  化山揽胜——奇山异石多锦绣


坐化山。前南峪供图。

  前南峪地质奇特,别具一格,化山揽胜区奇峰林立、层峦叠嶂,主峰坐化山,海拔1024米,是整个景区的制高点。

  位于生态观光园顶端的是由邢台市12岁以下的儿童书写而镌刻成的千米书法碑林,这些刚劲有力的书法,使人们不禁为中华墨宝后继有人而顿生感叹之情。穿越碑林,进入练胆峡,练胆峡,顾名思义,即为考验、锻炼胆量之意。峡路曲折险峻,蜿蜒而上,直插云霄,是游客攀岩练胆,登上化山之巅的必经之路。沿着练胆峡拾阶而上,便是化山揽胜最佳之所——坐化山。登上山顶,俯望群山,层林尽染、群岩竞秀,笔架山、斧劈峰、毛公峰以其伟岸、端庄的大气之美,把太行山缀的更加婀娜多姿,令人留恋、陶醉、回味。

  化山揽胜区有渡仙桥、九天飞瀑、七星潭、文曲听涛、化石谷等20余处景观。


渡仙桥。前南峪供图。

  新农村观展——魅力乡村展新姿


前南峪新农村。前南峪供图。

  前南峪——中国绿色村庄、全国文明村镇、全国幸福村庄、社会主义新农村建设领头雁。这是一个风光旎丽、美如画卷的秀美村庄;这是一个老有所养、困又所帮、学有所教、残有所助的文明村庄;这是一个迈着集体主义步伐,阔步市场经济的富裕村庄;这是一个记录了中国人民抗日军政大学战斗历史的红色村庄。

  前南峪群众在以郭成志为书记的党组织一班人的带领下,继承发扬抗大精神,植树造林、修滩造田,连年坚持山、水、林、田、路综合治理,连续奋斗二十余载,矢志不渝,科技兴山、生态富民,积极调整农业产业结构,确立了林果、旅游和农产品加工三大主导产业,走出了一条农业起步,林果业致富,集体企业奔小康的特色发展之路。2011年全村社会总收入1.796亿元,集体纯收入2380万元,人均纯收入8656元,无论经济总量还是经济质量均居太行山区农村前茅。

  在前南峪,除道路两旁绿油油的树木花卉,村口绿地花园、假山瀑布、人工湖外,每户阳台、庭院都摆放着风情各异的盆花,显得整齐别致。村路街道高标准硬化、绿化、美化、亮化,污水管道接通每家每户,生活垃圾实现无害化处理。

  依托丰富的人文资源、良好的自然生态和极具发展潜力的经济,前南峪旅游业得到了长足发展,已成为山区经济发展的重要支柱产业。旅游基础设施和旅游配套设施不断完善,旅游接待条件与服务功能逐步提高,景区档次和品味不断提升。景区先后被国家旅游局命名为“全国农业旅游示范基地”,荣获“国家森林公园”、“国家水利风景区”、“中国农业公园”、“全国水土保持示范园区”等多项国家级荣誉,多次受到国家和省市旅游部门的表彰。

责任编辑:河北共产党员网

标签:前南峪 红色 旅游


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1