去年河北省共办理法律援助案件5.5万件

发布时间:2018/02/04  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北日报讯(记者高珊)记者从日前召开的全省司法行政工作会议上获悉,去年我省共办理法律援助案件5.5万件,同比增长10%。今年,我省将持续深化法律援助制度改革,努力在维护弱势群体权益、服务改善民生上取得新成效。

  据介绍,今年我省将进一步完善法律援助制度。着眼法律援助对低收入人群的有效覆盖,将公民申请法律援助经济困难标准由现行的低保标准1.5倍放宽到低收入标准;着眼促进人权司法保障和司法公正,将一审案件可能判处5年以上有期徒刑和拒不认罪的案件纳入刑事法律援助范围。

  为此,省司法厅要求各市统筹律师资源,做好为5年以上有期徒刑、拒不认罪和其他相应案件犯罪嫌疑人、被告人进行辩护援助工作。市、县司法行政机关要积极争取财政支持,提高同级财政保障能力,确保法律援助经费足额拨付。同时,在看守所和法院法律援助工作站点全覆盖的基础上,加强规范化建设,落实每名律师每年值班不少于24小时的规定,切实发挥保障人权和维护司法公正的职能作用。

  据了解,今年我省还将把法律援助便民服务作为改作风、强服务的重要内容,简化审批程序,减少审批环节,优化服务流程,为残疾人、老年人等行动不便者畅通绿色通道,让群众体验更加方便快捷的服务。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:法律援助 案件 5.5 标准


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1