河北:3亿资金助推贫困人口参加社会保险 预计300万人受益

发布时间:2018/02/02  来源:河北共产党员网   作者:张晓明  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张晓明)2月2日上午,河北省政府新闻办召开社会保险扶贫政策新闻发布会。省人力资源社会保障厅、省民政厅、省扶贫办就联合印发的《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》的相关情况做了介绍。

发布会现场。记者 张晓明/摄

  省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长宋立民在发布会上表示,要充分发挥现行社会保险政策作用,完善落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助贫困人员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,有效巩固脱贫攻坚成果,全面推进社会保险扶贫工作。

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长宋立民进行发布。记者 张晓明/摄

  据了解,凡是具有河北户籍的建档立卡贫困人口(包括已脱贫人口和未脱贫人口)、低保对象、特困人员等困难群体,均可在城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保障、工伤保险、失业保险等方面给予优惠政策。

  宋立民表示,政府将为参加城乡居民基本养老保险的贫困人口按最低档次代缴养老保险费,据此,预计全省将有约300万贫困人员受益,各级政府每年补贴资金共3亿元。60岁以上建档立卡贫困人员,未享受城乡居民养老保险待遇的,不再补缴,可直接享受城乡居民养老保险待遇。城乡居民医疗保障方面,建立“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,全面提高农村建档立卡贫困人口医疗保障水平。对建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费由政府给予全额资助。同时,依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。对参加居民医保的非就业妇女,符合计划生育政策的分娩医疗费用,将给予定额报销。在建筑业按项目参加工伤保险基础上,全面启动农村贫困劳动力相对集中的交通、铁路、水利等行业按项目参加工伤保险工作。在用工方式灵活、流动性大、建档立卡农村贫困劳动力相对集中的行业,开展工伤预防工作。

  失业保险方面,明确要求用人单位在与农民工签订劳动合同后,应按规定参加失业保险。明确用人单位与农民工终止或解除劳动合同,符合领取失业保险金条件的农民工,可按照城镇职工的标准领取失业保险金。在领取失业保险金期间参加职工医保的,由失业保险基金负担医疗保险费;参加城镇居民医保的,可按照实际缴纳的医疗保险费领取医疗保险补贴。

  宋立民最后表示,下一步,将按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,紧密围绕扶贫工作大局,切实推进各项社保扶贫政策落实落地,为全省打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

责任编辑:张晓明_DW068

标签:扶贫 社会保险 贫困人口


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1