《河北省自然灾害救助办法》将于2018年2月起施行

发布时间:2018/01/11  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者王莹)1月10日,河北省政府新闻办召开解读《河北省自然灾害救助办法》新闻发布会。河北省民政厅副巡视员曹双平就有关情况进行了发布。

发布会现场图 记者 王莹 摄

  据介绍,我省地形地貌齐全,地质结构复杂,常年受温带季风气候影响,各类自然灾害在我省均有不同程度地发生,灾害种类多、频率高、范围广、损失重,是全国自然灾害最为严重的省份之一。在自然灾害救助工作实践中,我们也遇到了一些亟待解决的问题,主要是管理体制不顺,部门之间工作脱节,灾害救助准备措施不足等。制定出台我省自然灾害救助办法,已成为深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾灭灾救灾战略部署,进一步规范全省自然灾害救助工作、保障受灾人员基本生活的迫切需要。

  据悉,《河北省自然灾害救助办法》共七章三十八条,围绕自然灾害救助主题,遵循“以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、群众自救”的工作原则,从救助准备、应急救助、灾后自救、救灾款物管理等方面都做了系统规定。

  曹双平强调,一要加强对《河北省自然灾害救助办法》的宣传活动,省市县各级各部门要认真组织学习,进行广泛宣传并把《办法》的各项规定切实落到实处;二要加强统筹协调指导,各级减灾委员会应整合资源,统筹各方面力量,做好防灾减灾救灾各项工作,确保受灾群众基本生活需要;三要制定配套文件保障。

  曹双平表示,在各级党委、政府的统一领导下,各级减灾委员会统筹协调指导,各部门密切配合协作,社会公众大力支持配合,我省防灾减灾救灾能力一定会大幅提升,人民群众生活会更加幸福安康。

责任编辑:王莹_DW066

标签:河北 自然灾害 办法


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1