河北:强力攻坚秋冬季大气污染综合治理 坚决打赢蓝天保卫战

发布时间:2018/01/05  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 王军)1月5日,河北省“强力攻坚秋冬季大气污染综合治理坚决打赢河北蓝天保卫战”新闻发布会召开,省大气办主任、省环境?;ぬじ呓窬?017年以来河北省大气污染综合治理相关情况以及下一步工作安排作重要发布。

发布会现场。记者 王军 摄

  高建民表示,近年来,省委、省政府高度重视大气污染防治工作,坚决贯彻习近平总书记关于生态文明建设和大气污染防治的有关指示要求,把大气污染防治工作摆在全局的重要位置。各地各部门协调联动、狠抓落实,全社会广泛参与、共同监督,大气环境质量取得明显改善。

  据了解,2017年,河北省PM2.5年平均浓度为65微克/立方米,较上年同比下降7.0%;2017年河北省优良天数平均为202天,比2016年减少5天;重污染日29天,比2016年减少4天。入冬以来,河北省空气质量改善幅度一直领跑全国,从10月1日至12月31日,全省PM2.5平均浓度比2016年同期下降可37.4%,秋冬季空气质量创五年来最好水平。

  高建民强调,过去一年,省环保厅始终把大气污染防治作为环境治理的头等大事,采取“八个突出”措施坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾:突出顶层设计、突出结构调整、突出企业治理、突出面源防控、突出督察执法、突出应急减排、突出改革创新、突出全民共治。同时,省环保厅把重点任务还放在压能、减煤、治企、降尘、控车、增绿等方面,打出了一套变笨简直、主攻治本的“组合拳”。

  高建民表示,今年将重点抓好以下几项工作:一是科学制定大气污染治理3年作战计划;二是大力推进重点行业去产能;三是着力推进散煤治理;四是开展工业企业全面达标排放活动;五是实施车船油路专项整治;六是加强面源精细化管控;七是积极应对重污染天气;八是加强环境监管能力建设;九是强化督察执法监管;十是着力深化体制机制改革。省环保厅将以更大决心、更大力度推进大气污染综合治理,坚决打赢蓝天保卫战,以空气质量实实在在的改善和提升,更好的回应群众关切、增进民生福祉,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

责任编辑:王军_DW007

标签:秋冬季 大气污染 综合治理


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1