河北:深入推进县城建设攻坚战

发布时间:2017/12/29  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

发布会现场,记者 邢剑更 摄

      河北共产党员网讯(记者 邢剑更)12月28日,河北省政府新闻办召开了“县城建设工作进展情况”新闻发布会,省住房城乡建设厅党组书记、厅长曹汝涛出席了此次发布会并进行发布。

      曹汝涛表示,2016年,省委、省政府立足河北县多县小的实际、着眼京津冀协同发展大局,部署开展了为期三年(2016-2018年)的县城建设攻坚行动,将其作为推进新型城镇化与城乡统筹示范区建设、推进京津冀一体化发展的突破口和重要抓手,采取了一系列务实举措,强力推进。今年是县城建设三年攻坚的第二年,是承上启下的一年,也是攻坚行动能否取得实效至关重要的一年。在即将过去的一年中,各地各部门积极行动,狠抓落实,取得阶段性进展。

      据了解,各地都落实了县城建设一把手工程,形成了强大合力。省住房城乡建设厅发挥牵头作用,会同有关部门加大力度,将攻坚行动不断推向深入。在各地落实上,全省各地结合文明城、园林城、卫生城创建以及举办旅发大会等重要契机和重大活动,按照“抓重点、补短板、出亮点”的基本要求,查找不足,积极谋划,全员发动,形成了浓厚的攻坚氛围,一大批县城建设重点项目纷纷落地。

      曹汝涛指出,实践证明,县城建设攻坚的过程,就是产业人口逐步向县城聚集,实现就地城镇化,推动我省新型城镇化发展的过程;就是培养一批吸纳带动能力强的中等城市,进一步完善城镇体系结构的过程;就是启动建设一批大项目、好项目,有效拉动内需、稳定经济增长,完善城市功能,优化发展环境,推动县域经济持续发展的过程;就是逐步构建起新型城乡关系,在实现城市现代化的同时,让乡村群众享受同样的城市生活和现代文明,成为新型农民的过程。

      据悉,下一步,省住房城乡建设厅将注重科学发展定位,强化规划引领作用,突出抓好产业支撑,推进产城教融合发展,加快补齐发展短板,提升城市品味和宜居性。突出规划的系统性,使总体规划、专项规划、控制性详细规划和城市设计等各项规划成龙配套,使经济社会发展规划、土地利用规划、产业发展规划统筹协调,推动形成“多规合一”,真正让规划起到应有的引领作用。

责任编辑:邢剑更_DW095

标签:河北 推进 县城建设


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1