河北:2017年全省安全生产状况良好

发布时间:2017/12/29  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

发布会现场。记者 邢剑更 摄

      河北共产党员网讯(记者 邢剑更)12月28日,河北省政府新闻办召开了“河北省安全生产情况”发布会。河北省安监局党组成员、副局长武志新出席了此次发布会并进行发布。

      武志新表示,今年以来,省委、省政府高度重视安全生产工作。针对安全生产工作,王东峰书记作出13次重要指示、批示,许勤省长更是作出了70次重要批示,李谦副省长的批示多达115次,要求全省上下牢固树立安全发展理念,坚持安全第一,生命至上,严查安全隐患,堵塞安全漏洞,杜绝重特大事故发生。2017年全省各类事故总量呈现较大幅度下降,各类较大事故总量也在持续下降?;?、冶金、商贸等行业领域安全生产形势稳定,大部分地区安全状况好转。

      据了解,1-11月份,全省共发生各类生产安全事故1258起、死亡956人,同比减少272起、167人,下降17.8%、14.9%。其中,工矿商贸事故112起、死亡149人,同比减少4起、17人,下降3.4%、10.2%。全省共发生各类较大事故18起、死亡79人,同比减少3起、3人,下降14.3%、3.7%。其中,工矿商贸较大事故大幅下降,共发生6起、死亡29人,同比减少8起、26人,下降57.1%、47.3%。

      武志新强调,为确保我省安全生产工作,要着力夯实安全生产基层基础,认真落实《河北省安全生产“十三五”规划》,加快安全生产地方标准制定工作;深入开展各项宣教活动,构建安全生产宣教大格局;加强应急救援工作,完善应急联动机制;做好干部轮训工作,提高安监系统干部职业素养;加强安全培训,提升从业人员安全技能。

      据悉,今年1月12日,省第十二届人民代表大会第五次会议以99.1%的赞成率,高票通过《河北省安全生产条例》,这是目前全国唯一一部经过全省人民代表大会表决的安全生产条例,具有全省安全生产工作里程碑意义,是全省安全生产工作的总纲领,必将为促进全省安全生产形势持续好转提供有力的法制保障。省委、省政府和省安委会先后出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《河北省安全生产“十三五”规划》《河北省安全生产工作职责分工规定》等重要文件,对存在严重问题的企业施行“黑名单”管理和以省政府名义向有重大问题的地方政府下达“整改令”等重要制度。省领导带头落实《河北省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,带头检查安全生产工作,带头协调解决安全生产重大问题,有力地促进了安全生产工作的落实。

责任编辑:邢剑更_DW095

标签:河北 2017 安全生产 良好


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1