全力打造精品 让影视剧创作“河北现象”常态化

发布时间:2017/12/21  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者高宏然)近年来,河北省在主旋律精品创作方面苦练内功、精准发力,推出了《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》等一大批影视精品力作,形成了影视剧创作“河北现象”。12月21日,河北省政府新闻办召开“认真贯彻落实党的十九大精神,全力推进河北影视精品创作生产”新闻发布会,总结了近年来我省影视精品生产的主要成绩和做法,提出以国有文化企业为龙头,进一步整合优化影视创作资源,以“讲好时代故事、讲好中国故事、讲好河北故事,打造精品力作、形成全国影响、彰显燕赵风彩”为目标,进一步实施影视精品创优工程,促进影视剧创作的“河北现象”常态化、长效化。

发布会现场

  据省新闻出版广电局党组成员、副局长郜世泽介绍,党的十八大以来,在省委、省政府的正确领导下,全省广播影视从业人员认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央和省委关于繁荣社会主义文化建设的重大决策部署,始终坚持社会主义文化前进方向,坚持正确的舆论导向,坚持把社会效益放在首位,围绕中心、服务大局,突出主旋律,弘扬正能量,注重原创性,追求高品位,向广大读者推出了一批精品力作,取得了良好的社会效益和经济效益。如精心打造了以《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《血战湘江》《王牌》《诱狼》《先遣连》《我的故乡晋察冀》《聂荣臻》《太行山上》《长征大会师》等为代表的一大批有较大影响力的影视产品,16部电视剧分别在央视一套、八套播出,擦亮了“河北制造”品牌。由省影视集团主持创作的影片《周恩来的四个昼夜》受到中央和省委领导多次批示肯定,被列为全国党的群众路线教育实践活动教材;电视剧《海棠依旧》被中宣部领导和业界专家誉为践行习近平总书记在文艺工作座谈会讲话的成功实践和时代所需的“高峰”之作。在全国第十三届、十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选中,我省有8部影视剧获奖。同时,多部作品还荣获华表奖、百花奖、金鸡奖、飞天奖、金鹰奖、白玉兰奖等,电影《周恩来的四个昼夜》同时获得“五个一工程奖”“金鸡奖”“百花奖”“华表奖”四大奖项,取得了中国电影最高奖项“大满贯”的佳绩,并实现了河北省主持出品拍摄影片在大众电影“百花奖”上零的突破;《海棠依旧》获得了“白玉兰奖”组委会特别奖后,又入选了第十四届“五个一工程奖”;电影《一个勺子》荣获第51届台湾金马奖最佳男主角和最佳新导演奖,开创了我省电影获得金马奖的先河。业界专家评价我们推出了“一批数量相当可观的具有鲜明的中国风格、中国气派和河北特色、燕赵风骨的艺术与思想和谐统一的优秀作品”,形成了影视剧创作“河北现象”。

  为持续推动河北影视生产出精品、出效益、出影响,河北省新闻出版广电局主要采取了加强影视创作的规划引导、加强政策扶持和资金支持(2013年以来,共投入资金4368.3万元,用于推进影视精品创作生产)、加强影视内容的审查把关、加强影视产品的宣传推介等措施,并充分利用环京津的区位优势,特别是在当下京津冀协同发展战略推动下,积极宣传推介河北影视剧,努力为河北影视剧争取更高更广泛的播出平台,取得了良好的传播效果。

  接下来我省将进一步整合优化影视创作资源,以新思维、新目标、新措施,在创作内容、生产方式、宣传管理等方面努力创新,按照“生产一批、筹备一批、谋划一批”的工作思路,通过主流特色题材与品质上乘要求相结合的精品创作思路、先期对接高端平台与合作拓展市场的产品价值实现方法,进一步实施影视精品创优工程,争取打造更多“三性统一”的“高峰”之作,进一步提升河北影视内容产业的核心竞争力,促进影视剧创作的“河北现象”常态化、长效化。

  据介绍,我省还将紧紧围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,重点做好电视剧《有个地方叫马兰》《周总理的外交风云》《鲁迅》《家风》《共和国命脉》《我们的青春岁月》、电视纪录片《先辈们的1938——纪念冀东抗日大暴动八十周年》以及电影《火星之歌》等一批反映中华民族文明史、中国共产党带领人民奋斗史、当代中国改革开放史的影视作品的创作生产,深刻展示新时代的伟大成就和人民群众的精神风貌。同时以抓好十九大献礼作品展播展映工作为突破口,突出做好电影《李保国》、电视剧《太行赤子李保国》《布衣天下》《区小队》等一批优秀重点剧目的后期制作、审查和发行工作,通过创新宣传形式,深入老区、部队、学校巡回演出等方式,持续增强宣传强度和广度。我省倾力打造的影视剧还有展示塞罕坝精神的电影《热血的青春》、反映省会警民关系的公安题材电视剧《警务站的故事》、以京津冀协同发展和2022北京冬奥会为背景的电影《雪舞》以及电影《小兵张嘎》、电视剧《子弟兵的母亲戎冠秀》《西柏坡的回声》《新中国从这里走来》等优秀剧目。

责任编辑:张青_DW003

标签:创作 精品 影视剧


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1