河北开通缺陷产品召回信息平台 加大缺陷产品召回力度

发布时间:2017/12/13  来源:河北共产党员网   作者:张晓明  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者张晓明)12月12日上午,河北省政府新闻办召开“河北省缺陷产品召回情况”新闻发布会。省质量技术监督局副局长葛瑞江就缺陷产品召回问题进行了发布并回答了记者提问。

河北省质量技术监督局副局长葛瑞江就我省缺陷产品召回情况进行了发布。记者 张晓明/摄

  葛瑞江表示,为进一步加强我省缺陷产品召回工作,省质量技术监督局积极推进缺陷产品技术支撑体系和产品伤害监测体系的建设。成立了河北省缺陷产品召回管理中心,承担国家质检总局缺陷产品管理中心委托和交办的相关工作。筹建了由检验机构、科研院所、生产企业的36名专家组成的专家库,并计划与省内部分医院、学校等单位合作建立河北省产品伤害监测联系点。同时,研究开发了河北省缺陷产品召回信息管理平台,通过网址http://www.lumansen.com便可进行登录。消费者可以通过登录上述网站,报告缺陷产品信息,了解目前国内国外发布的各类产品的召回情况,同时可以查阅召回的有关政策及法律法规。

  通过对河北省召回的缺陷产品分析,葛瑞江指出,河北省存在的缺陷主要表现为:儿童自行车、三轮车等童车产品的危险夹缝、活动部件间的间隙等项目不符合安全标准要求;儿童服装类产品的pH值、耐湿摩擦色牢度不符合安全标准要求;儿童及婴幼儿服装绳带过长;学生用品中的美术用品、修正制品、胶水制品等产品存在苯、游离甲醛等超标;儿童安全座椅的警示标识不符合国家标准要求。这些缺陷的存在可能会对消费者的人身安全产生不同程度的伤害。

发布会现场。记者 张晓明/摄

  对发现的产品缺陷问题,各地监管部门严格监督企业进行整改落实,对缺陷产品实施召回。同时,对发现的无厂名、厂址,容易产生伤害的缺陷消费品,及时向社会发布风险预警,通报网络销售平台,督促停止销售并下架产品。

  据了解,2016年以来,按照国家质检总局部署,省质监局组织对全省219家汽车经销企业和4S店进行了召回监督,监督召回涉及的汽车达1.2万辆;组织对全省40家消费品生产企业开展缺陷调查,督促27家企业实施缺陷产品召回33批次,涉及儿童玩具、童车、儿童座椅产品2.15万件。实践表明,缺陷产品召回作为政府部门加强事中事后监管新的重要抓手,对督促企业履行产品质量责任义务,保障产品质量安全和促进产品质量提升发挥了重要作用。

责任编辑:张晓明_DW068

标签:河北 召回 质量监督 缺陷产品


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1