第六届河北省“特博会”将于12月22日在石家庄举办

发布时间:2017/11/23  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者高宏然)11月23日上午,河北省人民政府新闻办公室召开第六届河北省特色文化产品博览交易会新闻发布会,宣布第六届“特博会”将于12月22至24日在石家庄市乐城国际会展中心举办。

  据河北省文化厅副厅长李新平介绍,河北省特博会是河北省文化领域最具权威性、最具品牌价值的展示交易活动。本届特博会的举办正值全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们将以党的十九大精神和习近平总书记关于坚定文化自信、深化文化改革发展、建设现代文化产业体系、传承弘扬优秀传统文化、提高文化软实力等一系列重要讲话精神为指导,努力办出水平、办出特色、办出影响、办出效益。本届特博会主展区共开设京津冀综合展区、创新创意展区、文化科技展区、雕塑雕刻展区、文化教育展区、工艺美术展区、传统国学文化展区、书画作品展区以及特色文化市集等16个展览展示区域;整体规划面积超过25000平米,参展商家达500余家,设置标准展位300个,特装展位25个,展示产品及业态包括影视、动漫、演艺、出版、文创以及烧造、锻冶、编扎、织染、绘画、剪刻、雕塑、名优特产等,囊括了传统文化精品、文博创意产品、影视动漫制作、红色旅游产品和特色手工艺等各个方面。

  本届特博会是一个集展览、比赛、研讨、招商、交易、洽谈等多功能于一体的综合性盛会,同期配套开展四项重要活动:

  一是第二届河北省文化创意产业博览会。聚焦文化产业创意,突出高校创意、数字创意、青年创意、文化科技融合,展示文化创意创新创业成果,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

  二是京津冀特色文化产业项目推介会暨研讨交流活动。12月22日上午,将举行京津冀特色文化产业研讨会,邀请省内外权威专家,以“创新提升融合发展协同共赢”为主题,围绕京津冀特色文化产业、雄安新区文化产业、大运河文化产业、文创产品开发、乡村振兴与文化产业等议题进行交流研讨。12月22日下午,举行京津冀特色文化产业项目推介,由河北的6家文化企业,北京、天津各2家文化企业,面向众多金融机构和客商进行路演推介。

  三是第四届河北省文化创意设计大赛。大赛以“创意融入生活设计提升产业”为主题,按照工艺美术、文博创意、数字创意和文化空间四个类别进行文化创意设计作品征集和竞赛,部分有代表性的参赛作品将在特博会期间专题展出。

  四是第五届河北省特色工艺美术精品大赛。大赛由河北省文化产业协会、河北省工艺美术协会承办,将在特博会期间现场展示雕塑、织染、编轧、陶瓷、煅冶、画绘、剪刻、文房用品、特种工艺等优秀工艺产品,并进行评选评奖,为观众带来一大批体现工匠精神、异彩纷呈的工艺美术精品。

  与往届相比,本届展会呈现以下四个新特点:一是参展范围更广。本届特博会既是河北省文化产业、文化企业的大聚会、大交流,也是京津冀文化产业协同发展、融合发展的大平台,北京市、天津市都将设立特装展区进行整体展示。此外,江苏、浙江、安徽、山东、河南、内蒙古等十几个地区独具特色的文化精品也将会出现在本届特博会。二是创意元素更多。三是京津冀文化产业协同发展更加深入。四是文化产业与相关产业融合更加广泛。

  本届特博会由省委宣传部督导支持,省文化厅主办,北京市文化局、天津市文化广播影视局、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省商务厅、省旅发委、省新闻出版广电局、省体育局、共青团河北省委、石家庄市人民政府共同协办,河北演艺集团、河北省文化产业协会、河北省艺术传媒有限公司、石家庄乐城国际贸易城具体运营。

责任编辑:王莹_DW066

标签:第六届 特博会 石家庄


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1