韩立虎:不忘初心,甘当带领群众脱贫致富的急先锋

发布时间:2018/01/30  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者赵金火)1月29日,保定市举行2017年度十大新闻、十大新闻人物颁奖典礼。其中一位农民因“走特色之路,带领群众脱贫致富”先进事迹突出,被评为“2017年度保定市十大新闻人物”。他就是涞水县青年致富带头人、2017年度河北省优秀企业家、涞水县东河山生猪扶贫产业农民专业合作社理事长韩立虎。

韩立虎获颁发保定市十大新闻人物奖

  韩立虎的家乡涞水县其中口乡东河山村曾是个是个交通闭塞、经济落后的小山村。六年前韩立虎回乡创业,经过多方了解和广泛考察调研发现,利用东河山村龙玉沟广阔山场,通过家猪和野猪杂交培育出黑山猪具有广阔发展前景。

  2012年,韩立虎拿出3.2万元积蓄购买了8头母猪,将它们赶到山上,开始了深山里的养猪生涯。黑山猪是纯放养的,但韩立虎为了让猪长得更好,每天都会补饲。饲料是他自己配的,主要是一些杂粮为主,青草、野果等为辅,防疫也以生态草药为主。到了2013年冬,韩立虎的黑山猪已经达到了100多头。除了留作种猪的70头外,其余30多头以每头4000多元的价格售出,当年收入达到15万元。

  2013年,是韩立虎的创业关键一年,期间他结识了保定市地税局帮扶干部王春子。王春子在养猪方面有经验,向韩立虎传授了不少饲养管理知识。受王春子启发,韩立虎想到,东河山村是“十二五”国家级重点扶贫村,养猪产业已作为立县产业,大力发展黑山猪养殖业将成为造福乡里的第一产业。韩立虎热爱家乡,不想让乡亲们再贫困下去,于是当很多养猪户都想模仿他的养殖模式时,韩立虎毫不犹豫地倾囊相授,并采取“借母猪、小猪自留”的方式帮扶新的养猪户。他说:“只有让更多乡亲们加入进来,才能提高产量、打响黑山猪知名度,尽早实现脱贫致富!”

放养的黑山猪

    2014年,在涞水县委县政府尤其是其中口乡政府帮助下,以土地、人力、现金三种不同方式入股,成立涞水县东河山生猪扶贫产业农民专业合作社,韩立虎任理事长。合作社依托龙玉沟美丽的自然风光,依山势而建,各项指标均符合环保标准养殖产业标准。合作社生产的“龙玉沟”牌黑山猪,具有“无法复制的自然环境、原始生态的饲养方式、专业合作社的保障”独特优势,被誉为天然、绿色、野味食品,并受到河北农业大学的专家给予高度评价。黑山猪养殖业作为绿色朝阳产业,让长期以来以外出打工和养殖柴鸡、蜜蜂为主要经济来源的小山村终于看到了脱贫的希望。黑山猪养殖业的兴起,有效地加快了广大群众脱贫致富的步伐。

  2016年,中央电视台农民频道“聚焦三农”和军事频道“科技苑”栏目组先后来到东河山村,对韩立虎的养殖业进行报道;同年,合作社与天津市易丰源谷物种植专业合作社达成合作意向。与此同时,韩立虎陆续新建育种猪舍、建产仔室、修路等,养殖场逐渐走向正规化和规?;?。2017年春节,“龙玉沟”牌黑山猪风靡一时,北京、天津等地的客户从四面八方赶来,争相购买。

韩立虎观察养殖情况

  六年来,在韩立虎的努力下,涞水县东河山生猪扶贫产业农民专业合作社实力不断壮大,并积极加快专业屠宰包装体系建设,同时不断优化产品体系,生产猪肉脯、腊肠、肉松等系列产品,满足人们对优质无公害产品的需求,全力打造龙玉沟”牌黑山猪绿色生态品牌。目前,合作社社员由最初的5人增加至108人,每人实际增收2000到20000元不等;产业有效带动了周边安妥岭、吕家铺等5个贫困村,先后建立起5个养殖基地;培养了安术国、赵志全等10多名致富带头人。

  在发展经济的同时,韩立虎也不忘回报社会。在他的带领下,合作社成员积极?;ご謇锏墓叛钍?,修建公共厕所,并在年终给予70周岁老人和残疾人发放食用油等。同时,他们在龙玉沟生态体系建设方面,以?;ぷ匀换肪?、合理开发为前提,积极打造龙玉沟生态种养模式,结合中草药、有机蔬菜种植,并利用当地资源培养本地野生弥桃、野葡萄、野菜等,延伸野猪养殖产业,打造特色野猪宴会,建设集吃住玩于一体的生态观光休闲旅游农业,实现了经济效益和社会效益双丰收。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:十大 新闻人物 养殖 致富


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1