破解基层党组织“三化”问题

发布时间:2018/01/29  来源:人民日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  任振鹤

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,加强基层组织建设要“着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”。全国组织部长会议也明确提出,以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。党的基层组织是党的全部工作和战斗力基础,“三化”问题精准指出了当前基层党建的突出矛盾和薄弱环节。我们要强化问题导向,认真落实新时代党的建设总要求,以破解“三化”问题为突破口,精耕基层党建责任田,全方位抓实支部建设,全领域建强基层党组织,全区域提升基层党建整体水平。

  建强组织,首在筑牢根本。政治建设是党的根本性建设,抓住党的政治建设,就抓住了破解“三化”问题的“金钥匙”。加强新时代基层党建,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把政治建设贯穿基层组织建设各方面全过程,使基层党组织铸牢魂、扎稳根;坚持把党的全面领导落到基层,理直气壮加强党组织对基层各类组织的统领。重视解决党建和发展“两张皮”问题,推动中心工作和基层党建两促进、双丰收;建立健全由基层党组织来整合服务资源、服务项目的机制,让群众明白“惠从何来”,增强对党的认同和拥戴。

  支部有力量,党才有力量。破解“三化”问题必须从每一个支部抓起。围绕乡村振兴和新型城镇化,针对农村、城市、企业、学校、机关、两新组织等不同特点,加强分类精准施策,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,加强后进支部整转。同时,应花大力气抓好基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,加强支部规范化标准化建设,让过硬成为支部标配。尤其是选好一只“领头雁”,选优育强能带富善治理的基层带头人;撒下一把“黄金米”,舍得把真金白银投向基层一线,夯实基层党组织服务群众的资源保障;牵起一份“真感情”,用党员干部的“大脚掌”,抵达群众的心灵?!熬挪阒?,起于累土”。全党450多万个基层党组织建强了,8900多万名党员就能更好地凝聚起来,党的战斗力就会进一步提升。

  唯有责任落实,才有工作落实;唯有责任到位,才有工作到位?;愕匙橹摹叭蔽侍?,究其根本是党建责任落实“掉了链子”。抓基层党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人。要引导各级党组织书记“眼睛向下看”,筑牢思想之基,植深责任之根,把抓好党建作为最大政绩,坚决扛起抓基层党建的政治责任。加强新时代基层党建工作,必须紧紧牵住责任制“牛鼻子”,坚持党建报表和经济报表、平安报表、生态报表一起抓,实行清单式管理、项目化推进,努力使各领域各区域基层党建呈现百舸争流、千帆竞发之势,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强基层基础保障。

  (作者为浙江省委常委、组织部长)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:破解 党组织 三化


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1