河北蓝鸟家具股份有限公司:创新让蓝鸟“飞”得更高

发布时间:2018/01/19  来源:河北新闻网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  【本期样本】河北蓝鸟家具股份有限公司始建于1953年初,从连年亏损、濒临倒闭的小作坊家具厂,逐渐成长为年产销超4亿元,集研发、制造、销售于一体的大型现代化家具企业,产品远销亚、欧等国际市场。

  提升产业制造技术水平,增强企业发展内生力

  蓝鸟公司为了适应新常态下国内国际家具市场竞争,大力推进产业转型升级。2011年,在邢台经济开发区投资2.1亿元,建设设施现代化的家具生产基地,主要产品为实木家具、板式家具,年设计生产能力100万件,建设4条家具生产线,新引进德国、意大利进口设备85台(套),配套购置国内外自动化、数字化家具生产设备17台(套)。导入家具信息化生产管理ERP系统,购置安装ERP系统软件及配套系统设备133台。

  2014年,新厂区投产运营,进一步加强了制造主业基础,家具制造水平迈上新台阶,产品结构升级换代,促进了老厂区大型家居商贸中心的建设,推动了企业商贸产业发展,产业转型升级取得阶段性成果,2014年被省政府列为河北省传统产业百家领军企业。

  实施信息化工程,打造“智慧蓝鸟”,生产效率提高3倍

  蓝鸟公司在重视引进先进工装设备,用现代科学技术改造传统家具制造的同时,全力推进工业和信息化融合,实现制造装备信息化、设计信息化、管理信息化、生产过程信息化。

  新生产基地生产线引进德国、意大利等一流的信息化、自动化工装设备,部分主干设备带有条码识别和优化软件系统,可与ERP信息中心连接,自动识别图纸,自动接收生产指令,并可在无人值守的情况下按标准操作,制造技术水平迈上新台阶。

  这些先进数字化设备的运用,提高了家具部件加工的精确度,提高了标准化生产水平,特别是自动化数控生产设备的应用,减少了对工人技术的依赖,大大提高了木材等原料利用率,生产效率提高3倍,产品误差几乎为零,生产标准化程度空前提高。在2016年运营过程中,库存较2015年下降了40%、库存周转率提高了34%、制造成本下降了9%、生产效率提高了13%,节省了大量人力、物力、财力。

  建设环保型家具制造企业,走可持续发展之路

  蓝鸟以“建百年企业”为目标,致力于建设环保型家具制造企业,走绿色环保、可持续发展之路。

  在新园区建设过程中,环保措施只增不减,项目聘用德国专业公司规划设计,厂房、办公设施全部采用节能环保材料;生产线由德国、意大利等国际一流的低碳环保、信息化、自动化的工装设备组成,生产流程精益得当,生产过程安全环保。

  投资3000多万元,实施水性家具涂料代替传统的油性涂料改造工程,消除涂饰过程中产生的气味,使蓝鸟家具的油漆涂饰水平达国际先进水平,对我省乃至全国家具行业有示范意义。投资400万元,建设油漆尾气环保治理系统,极大地降低了对周边环境的影响。

  借助科研机构和院校资源,形成蓝鸟研发创新体系

  为确保蓝鸟保持创新活力,蓝鸟家具在广州、香河共建了4个生产试验基地;在“设计之都”深圳建立了研发中心。蓝鸟不断加强与国内著名的深圳家具研发院、广东家具产业研究院、北京林业大学、南京林业大学、中南林业大学等科研机构和院校展开深度合作,共建研发、教育培训平台。

  近年来,蓝鸟获得各项专利36项。其中,蓝鸟研发的“微博木三维成型梳化家具”获全国科技成果奖、全国专利技术发明博览会金奖、省科技成果奖等。蓝鸟公司自主研发的“真空转印仿生”家具及装饰板的开发与研究技术,填补了国内空白。

  【转型启示】

  蓝鸟家具通过专注品牌建设,通过建立研发中心,加强与国内著名的家具研究院、院校合作等方式,不断保持创新活力。通过转型升级,蓝鸟公司突破了产业发展瓶颈,家具制造水平迈上新台阶,产品结构升级换代,促进了老厂区改造及大型家居商贸中心的建设,进一步加强了商贸产业发展,推动了企业向多元化方向发展。(王成果)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:蓝鸟 创新 转型


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1