香城固战斗 ——模范的平原诱伏战

发布时间:2018/01/16  来源:河北党史网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1939年1月,日军集中3万多兵力对冀南抗日根据地进行大规?!吧ǖ础?,企图一举摧毁冀南抗日根据地,消灭129师。面对日军的疯狂“扫荡”,129师刘伯承、邓小平、徐向前等领导决定集结主力部队机动,分遣小部队袭扰、迟滞和消耗日军,同时让主力寻机转移到日军侧后,袭击日军的补给线和已经兵力空虚的敌占县城。这一系列的行动拖住了日军,但并未给日军沉重打击。刘、邓、徐研究决定给日军一次痛击,打掉日军的嚣张气焰。此时,正好129师386旅的旅长陈赓来到师部,建议给日军来个伏击战,杀杀日军的威风。这和刘、邓、徐的想法不谋而合,于是,四个人开始研究、选择伏击地点。

  在平原地带选择伏击地点是很难的,没有山,又是冬季,也没有青纱帐,一眼望去一马平川,想埋伏那么多的部队可是个大难题。但功夫不负有心人,选来选去,最后四个人一致认为威县的香城固是个理想的伏击战场。

  香城固一带是东北西南走向的沙河故道,河道两边长满了密密麻麻的红柳和野枣树,河道中间是一片洼地,河道西南的张家庄一带是一条高达数丈、绵延五里多长的大沙岗,河道东北面是庄头村,与张家庄遥遥相望,构成了一个钳形防御阵地,非常适合打伏击。刘、邓、徐对地形很满意,当即决定此战交给386旅。

  陈赓接受任务后,亲自带人多次勘察地形,做出诱伏战的部署:688团1营担任正面阻击,主力佯攻威县县城后撤至张家庄,担任从西向东侧击任务;新一团主力担任负责断敌后路,另派出一个营负责阻击曲周援敌;补充团在庄头村一带担任从东向西侧击任务;骑兵连在688团主力佯攻威县县城撤出后,进至威县县城附近,担任诱敌任务。

  “口袋阵”部署好后,陈赓于2月9日到129师师部汇报,同时,副旅长许世友带人进驻伏击地点构筑工事。他们和附近村里的群众构筑了一条长达3公里的“L”型隐蔽战壕,并在战壕边上移栽了一丛丛红柳,把战壕隐蔽的毫无破绽,还砍倒大树堵住了各村口的道路,以防止敌人的机械化部队窜逃。一切部署完毕后,传来了刘邓首长的指示:完全同意386旅的作战方案,一定要打好这一仗,打掉日军的嚣张气焰。战士们摩拳擦掌、斗志昂扬,只待日军钻入“口袋”了。

  此时,前往威县县城诱敌的688团主力开始“猛攻”县城,机枪、大炮一齐向城墙开火,并不断有人架起云梯攻城。威县县城是日军后方补给线上一个重要据点,兵力比较充足,但日军为了安全起见,面对夜晚来攻城的八路军,他们只是在城墙上还击,并没有出城应战的打算。但到了2月10日早上,日军从城墙上看到城外战马奔腾,尘土飞扬,八路军似乎攻势不减,看来攻城部队是八路军的主力部队。多日来,日军寻找八路军主力决战,但都不见八路踪影,此时不出城追击更待何时?加上这两天被八路军攻城闹得烦躁不安,恼羞成怒的日军赶紧集结队伍,乘9辆汽车,拉着大炮,架着机枪,出城与八路“主力”决战。

  前来诱敌的八路打打停停,牵着日军的鼻子朝着香城固的“口袋阵”一步一步走来。一路上没追上八路军“主力”部队的日军气急败坏地疯狂追击,不一会儿,便钻进了八路军的“口袋阵”。

  见日军全部进入口袋,386旅的官兵猛烈开火,一时间,日军被打得晕头转向,东奔西突,企图突围出去,但每次都被四面八方的八路军打了回来。傍晚时分,日军被压缩到狭小地带,聚歼全部日军的时机已经成熟,随着嘹亮的冲锋号声,八路军和当地的抗日群众跃出战壕,如下山猛虎般扑向残敌。

  此战日军无一人漏网(仅有一个日军逃跑后又被早晨拾粪的两个老农打死),八路军击毙日军250余人,俘日军8人,击毁日军汽车9辆,缴获大炮4门,其它武器弹药若干……此战狠狠打击了日军的嚣张气焰。捷报传来,刘邓非常高兴,刘伯承称赞此役是平原地区“模范的诱伏战”。

  原载:《共产党员》2014年11期

责任编辑:李冠伟_DW093

标签:香城固战斗


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1