中国建成湿地?;で?02个

发布时间:2018/02/03  来源:人民网-人民日报海外版   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  位于四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县境内的若尔盖国家湿地公园。
新华社记者张帆摄

  人民日报北京2月2日电(记者严冰)今天从国家林业局获悉,今天是第22个“世界湿地日”,2018年世界湿地日中国主场宣传活动在广东广州海珠国家湿地公园举办。在此次活动中,国家林业局为河北永年洼等84处经试点后通过验收,且正式成为国家湿地公园的代表授牌。据介绍,目前中国拥有国际重要湿地57个,建成湿地自然?;で?02个、国家湿地公园试点898个,湿地?;ぢ?年间增加5.52个百分点,已达49.03%。

  今年世界湿地日的主题为:湿地——城镇可持续发展的未来。这个主题强调了湿地在城市可持续发展中扮演的重要角色,倡导采取行动?;?、修复和合理利用所有湿地。

  国家林业局副局长李春良在出席活动时介绍说,中国把“湿地面积不低于8亿亩”列为到2020年中国生态文明建设的主要目标之一,并纳入了国家“十三五”规划纲要。将“建立湿地?;ぶ贫取薄翱故夭ㄈ啡ㄊ缘恪绷腥搿渡拿魈逯聘母镒芴宸桨浮?,国务院办公厅印发了《湿地?;ば薷粗贫确桨浮?。5年间,实施湿地?;ば薷垂こ毯褪夭怪钅?500多个。

  此次活动中,国际湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格对中国政府在湿地?;し矫孀龀龅呐Ω璩浞挚隙?。她说,我特别赞赏中国,尤其是中国国家林业局制定的《全国湿地?;ぁ笆濉笔凳┕婊?。这个将致力于?;ぶ泄惺氐墓婊浅0?,也展现了中国政府对湿地?;さ某て诔信?。今年10月,湿地公约第13次缔约方大会将认可第一批获得国际湿地公约认证的国际湿地城市。中国提名了6个候选城市参与国际湿地城市认证。希望这些先锋城市能成为催化剂,激励我们采取更加有准备的行动,让我们走上可持续城镇化之路。

  据介绍,国家林业局将采取以下措施“强化湿地?;び牖指础?。一是建立湿地?;す芾碇贫?。二是不断加大投入,恢复和扩大湿地面积。优先修复集中连片、生态功能退化严重的自然湿地。特别是在国际重要湿地、湿地自然?;で凳┮慌乇;ば薷粗卮蠊こ?,开展退耕还湿、退田还湖,调整受损湿地生态系统结构,逐步恢复湿地生态功能,扩大湿地面积,维持湿地生态系统健康。三是继续强化湿地宣传教育。四是进一步做好履约工作?;渭印妒毓肌返?3次缔约方大会,推进国际湿地城市认证提名,组织认定一批国际重要湿地。实施好全球环境基金(GEF)湿地项目,引进国际上湿地?;さ南冉砟詈图际?,做好湿地?;さ亩酝庠ぷ?,支持广大发展中国家提高湿地?;す芾硭?。

责任编辑:李冠伟_DW093

标签:中国湿地?;で?


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1