让“掐尖”者没有舞台

发布时间:2018/01/31  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李长安

  小李是一名基层公务员,工作闲暇时喜欢读读书、写点读书笔记,也偶有文章见诸报刊。近期,小李写的一篇文章在一家中央媒体刊发后,受到领导表扬。然而,他的身边也出现了一些不和谐的声音:“不过是耍耍嘴皮子,动动笔杆子,有什么了不起的!”音量虽小,却折射了现实中普遍存在的“掐尖”现象,值得一说。

  “木秀于林风必摧之”,古往今来屡见不鲜。在一些单位,勤勉敬业的员工取得了比较大的成绩,总有人不是“羡慕”,而是“嫉妒恨”,不仅嘴巴上“吃不到葡萄说葡萄酸”,而且行动上处心积虑“掐尖”。如,看别人被评为先进、获得大奖,就说“会拍领导马屁”“走了狗屎运,换谁谁都行”。

  爱“掐尖”的人都有哪些类型呢?第一种:“老油条”型。这种人的主要特点是在同一个单位待的时间长,长期混日子。他们见不得别人做出成绩,因为那样会让自己的庸懒散、不作为暴露无遗。第二种:“眼高手低”型。这种人的特点是既想被领导重视,却偏偏拿不出能让领导欣赏的业绩,与“先进”一对比相形见绌,由此心生怨怼。第三种:“心胸狭隘”型。这种人就是大家熟知的“小人”,一言以蔽之,就是见不得别人比自己强、比自己好。

  “掐尖”之风不加遏制,便会贻害无穷。须知,见不得、不接受别人拔尖,往往不是出于见贤思齐之心,而是妒贤嫉能、欲求“把人拉下马”的心理平衡?!熬湍阈?,就你能”“我庸,你也不许冒尖”“我不好,你也别想好”……从现实情况来看,“掐尖”者虽然成事的能力不行,但“败事”的能量却很惊人,听凭其传流言、进谗言,就会导致“众口铄金,积毁销骨”,让想干事、能干事的人“被打击”“很受伤”,长此以往,就会演变为“劣币驱逐良币”,对干部队伍杀伤力很大。

  构建良好的政治生态,就要扶正祛邪、激浊扬清,让兢兢业业、精益求精的干部受到?;?、得到褒扬,让“掐尖”者没有舞台、无法得逞。对表现出“掐尖”言行的人,其所在单位的领导要旗帜鲜明、敢抓敢管,该批评教育的就要严正批评、严肃教育,对屡教不改、造成不良影响的可采取更有力的处理手段,决不能在态度上暧昧不明、在行动上软弱无力。同时,要坚持正确用人导向,通过体制机制改革和制度创新把好干部、优秀人才选出来、用起来,促进能者上、庸者下、劣者汰,压缩“掐尖”等心态不正者的生存空间和滋生土壤,形成风清气正、人心思进、争优创先的干事创业氛围。 

责任编辑:胡明超_DW092

标签:掐尖 领导 干事


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1