多些有“辣味”的批评

发布时间:2018/02/02  来源:中国组织人事报新闻网   作者:黄志俊  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  岁尾年终,各级领导班子民主生活会相继召开??古篮妥晕遗?,是反省自身不足、相互督促工作的良好形式。然而,有的三缄其口,专挑一些小毛病来讲;有的甚至拐着弯表扬自己、讨好领导。多些有“辣味”的批评,民主生活会才能开出高质量、开出实效来。

  思想动机要“不怕辣”。正确的思想动机是开好民主生活会的保障。领导干部要摆正思想观念,将参加民主生活会当成一次“体检”,进行深度的问题扫描和自我修复。要有“红脸”“出汗”的心理准备,摒弃“老好人”思想,将批评和自我批评当成一次重要的学习交流,着力提升班子成员执政能力和个人综合素质。通过“团结—批评—团结”,牢牢将班子成员“拧成一股绳”,提升班子成员的凝聚力、向心力和战斗力,形成坚强领导核心。

  内容形式要“怕不辣”。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。民主生活会最怕隔靴搔痒、温吞如水,但也不可颐指气使,随意谩骂,要围绕问题选好主题,把握关键环节,做到环环相扣,层层把关?;崆罢髑笠饧霸丁?,突出意见反馈和方向指导。谈心谈话要入脑入心,突出深化交流沟通。批评和自我批评要有“辣味”,做到“红红脸、出出汗”。要坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,将自己摆进去,带头向自己“开刀”。

  问题剖析要“辣不怕”??妹裰魃罨峁丶胺佃惫檎妗?,透过现象发现问题,深入剖析问题根源,从而实现“排毒”“治病”的效果。自觉对照党章党规,把自己的问题找出来,将他人的问题指出来。坚持实事求是,敢于“亮出问题不怕丑、触及要害不怕痛”;敢于揭短挑刺,把纸捅破,做到“讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情”;敢于担当责任,勇于面对现实,认真整改落实。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1