做实民主生活会每个环节

发布时间:2018/01/30  来源:中国组织人事报新闻网   作者:?孙金良  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  岁末年初,各级党组织都在认真准备召开民主生活会。民主生活会包含征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料、召开会议、会后通报、进行整改等环节,每个环节都需用心用力、扎实到位。但在具体工作中,少数基层组织更多重视会议本身,对会前的程序和会后的整改则关注不足、用力不够。要使民主生活会取得实效,决不能厚此薄彼,必须做足做细做实每一个环节和步骤。

  会前功夫要下足。问题找不到、找不准,批评和自我批评就容易流于形式??妹裰魃罨?,领导干部要主动向普通干部群众征求意见,直面问题不怕痛,广开言路不怕烦?;臁坝谢暗泵娼病钡姆瘴?,帮助干部卸下思想包袱,真正把思想谈开谈通谈透。要认真撰写对照检查材料,剖析病症、深挖病源,在深入的党性分析中给自己找药治病。

  会上氛围要够浓。民主生活会不是一团和气的茶话会??妹裰魃罨?,领导干部要敢当“黑脸包公”,打消怕丢面子、说闲话、伤和气、丢选票的顾虑,出以公心、实事求是地指错误,推心置腹地道利害,让同志感受到善意的提醒与真诚的爱护?!耙话咽帧币焙帽砺?,带头自我批评,启发大家批评,形成一级带动一级的生动局面,达到增进团结、共同提高、真心帮促的实效。

  会后成效要抓实。整改是对问题最好的回应,也是检验会议召开成效的重要标准。对查摆出的问题,要建立时间表,高效精准地整改到位。要经常性“回头看”,总结整改工作的成败得失,有问题的拾遗补缺、有不足的回炉返工。组织部门要充分利用好民主生活会取得的成果,将领导班子民主生活会与班子年度考察有机结合,将领导干部相互批评意见及整改情况作为日??疾斓闹匾谌?,真正使民主生活会发挥应有的作用。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1