把好第一关 走好为政路

发布时间:2018/01/30  来源:中国纪检监察报   作者:陈有勇  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风?!钡吃备刹堪押媒嗌碜院玫牡谝还?,才能走好为政路,在为民务实清廉的工作中实现一个党员干部的价值。

  修好共产党人的心学。种树者必培其根,种德者必养其心。习近平总书记指出,“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。习近平总书记用“心学”一词将传统文化中的修身思想同党性教育对接起来、融通起来?!罢?,正也?!毕认涂鬃尤衔?,为政者一定要自身正派有修养,能够洁身自好??鬃踊谷衔酉纫靶藜阂跃础?,然后是“修己以安人”,最后是“修己以安百姓”,要想“安人”“安百姓”,前提是真诚地“修己”。共产党员具有先进性和纯洁性,其重要体现就是自身的高洁操守,能够自我约束、自我完善。党员干部要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。切实加强党性锻炼,在理论学习中、在实际工作中不断“修心”,坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和社会主义共同理想。牢记自己的第一身份是党员,是为人民服务的公仆,面对各种诱惑,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  坚守底线,慎独、慎微、慎始慎终。把好第一关,就像扣好第一颗纽扣。第一颗纽扣扣错了,如果不重新扣好,后面会跟着扣错?!扒Ю镏?,溃于蚁穴?!钡谝还氐目谧硬荒芸?,一旦开了口子,又不能及时改过,难免逐渐滑向深渊。把好第一关,关键是要坚守党纪国法的底线,保持敬畏之心。做到慎独,在无人监督、没有外在约束时,能自我约束。不要带着侥幸心理,认为自己违法乱纪的行为可以瞒天过海,须知天网恢恢、疏而不漏。更重要的是,要对得起自己的良知,清清白白、坦坦荡荡、兢兢业业,才是一个真正高尚的、纯粹的共产党员。做到慎微,一点儿不检点的事都不要去碰,勿以恶小而为之。这里关键是要分清公与私,不陷于亲情友情编织的“感情网”中。损者三友,益者三友,党员干部要有一双慧眼,亲益友、远损友。做到慎始慎终,洁身自好要坚持,个别党员干部觉得自己快要退休了,可以“捞一把”了。随着正风反腐的持续深入,退休并不意味着“安全着陆”,这最后的“一把”也会断送自己的一世英名,导致前功尽弃,甚至给子孙留下骂名。

  善用批评和自我批评的武器。一个领导干部如果不能洁身自好,不仅自己会身陷囹圄,还会带坏一个部室、一个单位甚至一个地区的风气。一个普通党员干部不能洁身自好,可能会带坏同事,东窗事发后,也会殃及领导。洁身自好,是对自己负责,也是对周围同志负责。党员干部的洁身自好,也不仅是个人的事,还关系到我们党的作风问题。要做到长久地洁身自好,还需要严肃认真地开展党内政治生活,尤其是用批评和自我批评的武器。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调:“让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步?!本团蓝?,下级要敢于批评上级,上级要能接受批评;同级之间要能撇开情面,真诚地相互批评;上级要善于批评下级,批评要有针对性,切中要害,不搞好人主义,不玩平衡权术。就自我批评而言,领导干部要本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,带头做实实在在的自我批评,以上率下,带动党员干部在民主生活会上进行公开的自我批评,当众剖析自己,让党内同志监督自己,使洁身自好成为集体共识、成为言行自觉。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1