知错就改 莫遮掩忽悠

发布时间:2018/01/26  来源:中国纪检监察报   作者:陈军  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  知错就改,平时也许脱口而出,但应验在一些人身上并非如此。比如:四川省原省长魏宏严重违纪,明明知道组织在调查他,不但不珍惜组织多次给予的教育挽救机会,反而串通他人对抗组织审查,以至于错上加错;南航集团原党组副书记、总经理司献民爱打高尔夫球,听说巡视组要来南航,他没有真正自我反思,而是找“替身”背锅,象征性地处分了一名下属来应付……这样面对错误的思想和应对错误的方式,错误只会像雪球一样越滚越大。

  在现实中,还有一些应对错误的方式值得警惕。有的官僚主义思想作祟,本来是自己职责范围内的失误、失责,但认为“认错就是低头认输”“道歉意味着自降身份”,低不下头,不肯认错;有的事故责任人,出了事默不作声,担心“一回应更热闹”,采取“冷处理”,以为避避风头,说不定过几天就没人“盯”了,事也就“凉”了;有的犯了错,找理由推诿卸责,编借口自圆其说,甚至为了自己不挨处分,不惜让单位和众人为其“埋单”。

  “人非圣贤,孰能无过?!狈噶舜?,任何补救措施都应该建立在承认错误的前提上。对党员干部而言,敢于认错不止是一种品质、一种胸怀,更考验自觉、检验党性??拐绞だ蟮难影?,生活仍很困难。有一次,警卫班几个战士拿4双旧布鞋去老乡家里换了一条狗,想给周恩来补补身子。周恩来知道后,严肃批评道:“4双旧鞋能换条狗吗?老乡跟你换,是因为他们相信共产党,我们决不能侵犯老乡利益?!钡诙?,周恩来带着战士找到老乡家里,向老乡道歉,并亲自付了钱。

  实际上,即便是犯了错,在群众面前低个头、认个错,主动承担责任并及时改正,并不是什么丢脸的事。相反,诚恳认错比遮掩忽悠更能赢得群众的信任。而且,错误承认得越早,就越容易得到谅解,越能尽快地化解矛盾和?;?,错误造成的危害也会得到及时的补救。

  “君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之?!钡吃备刹吭诠ぷ髦谐鱿质蠛臀侍獠⒉豢膳?,只要虚心接受群众的监督和批评,及时纠正失误、解决问题、担起责任,就能重塑形象,也有利于更好地凝聚人心、取信于民。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1