经洪实业集团:打造“红色引擎”促发展

发布时间:2018/01/24  来源:唐山劳动日报   作者:刘珲  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “你们一家非公企业还有党支部?走南闯北这么多年,接触的非公企业数不胜数,这还真少见!”来唐山市经洪实业集团有限公司洽谈业务的客户惊奇地发现,在诸多部门的门牌中,“党支部”的门牌赫然在列。面对许多客户的惊诧和疑问,经洪人坚定地回答:“对,我们不仅有党支部,还要把它打造成非公企业党支部的样板!”

  在很多非公企业还停留在“要我搞党建”阶段时,经洪实业集团已经开始“我要搞党建”了,并切实把党建工作落到实处。他们主动申请挂靠丰润区老庄子镇夏屋村成立联合党支部,开辟独立的党员活动室,定期组织党员活动并建立起齐全的台账……一家非公企业如此重视党建活动,动力来自何处?董事长姜经洪一语中的:“我们要举全公司之力把党建搞好,让党建工作与公司的发展高度融合!”

  经洪实业是拥有市政园林绿化、泵业、科技生态园区、灰场、贸易、物流仓储等多家子公司的大型母子体系公司。当企业发展到一定阶段,企业组织、企业文化、企业凝聚力将在其中起到决定性作用。中国共产党历经近百年发展证明,党建工作是非公企业在企业组织、企业文化等方面建设最直接、可借鉴操作的。在与姜经洪的交谈中,他多次提到“以党员标准衡量”“以党员标准要求”,在他心中,“党员标准”就是切切实实的高标准,是公司能够做大做强的要因。任劳任怨、无私奉献、诚实守信、以身作则……目前,公司的高管层全部由党员组成,一些骨干员工也是党员,他们的先锋模范作用影响和带动着更多的人。公司一位年近七旬的老党员周树云在科技生态园担任研发工作,他带领团队常年耕耘在大田中,与农作物相伴,风里来雨里去,躬身潜心研发富硒产品并取得突破性进展,他的专注与奉献精神让团队中的年轻人竖起大拇指并把这份由衷的钦佩转化为工作的动力。

  党是百姓的领路人,党员是群众的领头人。在经洪集团,加强党建,不仅仅停留在学习园地中张贴的学习心得,更是落在实处的工作。在制定公司的发展规划时,如何带动周边的农民脱贫致富成为他们探讨的重点。以集团旗下的田美农场为例,他们成立了合作社,鼓励周边农民加入,统一播种、统一管理、统一销售,农民可以来农场打工。这样一来,农民每个月都可以拿到固定工资。此外,农场给农产品注入了科技元素和品牌,在市场上更具竞争力,农民们每年还能拿到土地分红和合作社的分红,日子越来越好。

  负责企业党建工作的郑丽敏告诉记者,隔三差五就有年轻员工来找她,表示有意愿加入党组织?!岸甑哪昵崛擞薪降囊庠甘潜蟮?,这会成为他们努力工作、不断进步的内生动力,这一点在非公企业中格外难得?!敝@雒羲?,目前集团正在着手申请组建独立党支部,凝聚更大的正能量,2018年的党员培训计划也已经制定完成,经洪的党建工作将更加深入地开展。企业党组织会更好地把职工和人才凝聚起来,把他们干事创业的激情调动起来,把蕴藏在他们身上的智慧和能量激发出来,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为企业的创新优势、发展优势、竞争优势,助推企业的更大发展。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1