当好新时代的“答卷人”

发布时间:2018/01/23  来源:中国组织人事报   作者:胡军  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。新年伊始,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,为各级领导干部担当历史使命,创造无愧于时代、无愧于人民的业绩指明了方向。领导干部要把握时代要求,全面增强本领,勇于真抓实干,当“逐梦人”,也当“答卷人”。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是党在新时代的历史使命。当好新时代的“答卷人”,就要知大局、明大势,对举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题不含糊、弄明白、搞清楚。要把岗位职责融于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局当中,不偏题、不离题、不走题。

  站在新时代的考场上,摆在面前的考卷并不是轻而易举能答好的。新的长征路上,会有很多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,从提高发展质量到改善民生,从全面深化改革到全面依法治国,从建设社会文明到建设生态文明,都必须付出更为艰巨的努力。当好新时代的“答卷人”,要有攻城不怕坚的志气、临危不怯场的勇气、刻苦不退缩的钻劲,不管困难再大、任务再重、矛盾再多,始终坚定必胜信心和决心,知难而进不言难,迎难而上不畏难,答好时代之卷。

  要想考试得高分,平时功课要学得深。完成历史赋予的新使命,要有想干事、愿干事、勤干事的工作态度和敬业精神,还要有能干事、会干事、干成事的能力和水平。当好“答卷人”,就要按照高素质专业化的要求,既要政治过硬,也要本领高强,在加强党性修养的基础上,把精准培训与实践锻炼结合起来,全面提高八种本领,做到精通本职工作、熟悉本职业务。要增强担当实干的真本领,着力提高深化改革、推动发展的专业水平,真正成为履职尽责的行家里手,成为政治强、懂专业、善作为的一把好手,克服知不抵位、识不符职的困境,在新时代干事创业的大考中得心应手。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1