返回河北共产党员网首页

政协丰润区第四届第二次会议隆重开幕

发布时间:2018/02/05  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 张伟杰 董顺伟 刘宏伟)2月4日上午,中国人民政治协商会议唐山市丰润区第四届委员会第二次会议在区政府礼堂隆重举行。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。来自全区各条战线的政协委员带着社会各界的期盼和重托,步入庄严的会场。

  主席团常务主席杨爱民、贾德武、张爱艳、赵国安、秦小平、付长军出席会议。李忠、张宝才、周宝印、张印久等区四大班子领导在主席台就坐。

  会议应出席委员252名,实际出席239名,符合法定人数。

  区委书记李忠在会上作重要讲话。他首先代表中共唐山市丰润区委,向大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的全体政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意。李忠指出,2017年是实力丰润、魅力浭城建设的开局之年。一年来,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立五大发展理念,一是唱响“项目攻坚、实干强区”主旋律,强力推进项目建设和转型升级,新旧动能转换持续加速;二是开展拆违拆陋、道路畅通、魅力提升等多项攻坚行动,人居环境得到改善;三是狠抓大气污染综合治理,生态环境质量稳步提升;四是开展信访积案化解攻坚行动,社会和谐稳定局面持续巩固;五是大力加强党的建设,全面从严治党成效明显。全区经济社会发展总体保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。全年完成地区生产总值741.4亿元、固定资产投资231.4亿元、公共财政预算收入23.8亿元,同比分别增长5.1%、10%和2.4%。连续6年跻身“全国市辖区综合实力百强”,2017年居第63位,较2016年前进两个位次。

  李忠指出,这些成绩的取得,是中央和省、市委坚强领导的结果,是广大干部群众团结拼搏的结果,也凝结着广大政协委员和各民主党派、工商联、社会各界人士的智慧和力量。一年来,区政协认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协的新思想,牢记职责使命,围绕中心,服务大局,做了大量卓有成效的工作,为全区经济社会发展做出了重要贡献。

  李忠强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战“十三五”、全面建成小康社会承上启下的关键一年,是新时代实力丰润、魅力浭城建设的攻坚之年。如何抢抓机遇、乘势而上、攻坚克难,推动高质量发展,更好地造福全区人民,是我们的使命所在。前不久召开的区委四届二次全会,坚持突出重点、深入聚焦、问题导向,研究确定了今年的主要思路和目标任务。我们将坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以干为先强力实施五大攻坚行动,努力开创新时代实力丰润、魅力浭城建设新局面。

  李忠要求,一是区政协在内的全区广大干部群众要始终坚持党的领导,牢牢把握人民政协事业的正确方向,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在事关道路、旗帜、制度、方向等重大原则问题上头脑清醒、立场坚定。二是区政协要紧扣中心,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,建诤言、献良策、凝真心、聚合力、建实功、谋实业,在推进实力丰润、魅力浭城建设中担当有为,贡献力量。三是要突出政协委员的主体地位,发挥好政协委员的主体作用。大家要切实强化委员意识,提升自身素质,模范遵守宪法法律和政协章程,自觉履行委员义务,多办顺民心、谋民利的实事好事,体现政协委员的民生情怀。四是全区各级党委要认真贯彻落实中央、省、市关于加强人民政协工作的一系列文件精神,把政协工作摆在重要位置,主动加强政治协商,自觉接受民主监督,积极采纳参政议政成果。要重视政协干部队伍建设,大力培养、选拔、用活政协干部,及时解决政协工作困难,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

  杨爱民同志受政协唐山市丰润区第四届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作。报告分两部分:一、2017年工作回顾。二、2018年工作意见。

  报告在回顾2017年工作时指出,2017年是四届区政协的起步之年。一年来,区政协常委会在中共丰润区委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕党委政府工作中心,发挥委员主体作用,突出政协特色优势,认真履行政协职能,凝聚人心、汇聚力量、推动发展、促进和谐,实现了四届政协工作的良好开局。把握正确方向,为筑牢共同的思想政治基础担当作为。区政协常委会注重夯实团结奋斗的思想政治基础,坚定方向,毫不动摇。聚焦转型升级,为促进改革发展履职尽责。区政协常委会把促进经济转型发展作为履行职能的第一要务,主动作为,出谋划策。关心百姓福祉,为民生改善人民幸福献计出力。区政协常委会把实现人民群众对美好生活的向往做为履职追求,察民所虑,帮民所需。注重实践探索,为提高工作质量大胆创新。区政协常委会把坚持改革创新作为永恒的工作主题,注重实效,有序推进。立足以史资政,为繁荣丰润文化集思广益。区政协常委会坚持以传承发展繁荣丰润文化为已任,宣传丰润,推介丰润。实施规范管理,为科学履职提效固本强基。区政协常委会把加强自身建设作为提升履职效果、彰显政协形象的基础来抓,多措并举,着力推动。

  报告指出,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战“十三五”、全面建成小康社会承上启下的关键一年,是建设实力丰润、魅力浭城的攻坚之年,做好2018年的工作至关重要。新的一年区政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实中共十九大精神,在中共丰润区委的坚强领导下,紧紧围绕区委四届二次全会确定的目标任务,认真履行政协职能。主要做好以下五个方面的工作:一是要突出理论武装坚定政治方向;二是要围绕中心工作搞好调研协商;三是要紧扣民生热点积极参政议政;四是要助推工作落实强化民主监督;五是要立足能力提升加强自身建设。

  让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共丰润区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以干为先,强力攻坚,为开创新时代实力丰润、魅力浭城建设新局面,率先全面建成小康社会做出新的更大贡献!

  区政协副主席贾德武受政协唐山市丰润区第四届委员会常务委员会委托,向大会报告四届一次会议以来的提案工作情况。区政协四届一次会议以来,共收到提案190件,经审查立案170件,立案率为89.5%;未立案的20件作为来信转有关单位处理。经归纳并案后,确定呈交办理的153件。其中送区委系统办理的12件,送区政府系统办理的141件。现已全部办复。所提意见和建议被有关部门采纳的94件,占承办总数的61.4%;所提意见和建议列入有关部门工作参考的59件,占承办总数的38.5%;因客观条件所限,暂时难以解决而向委员做出解释说明的1件,占承办总数的0.1%。委员对办理结果满意率达99%?;岷?,全体政协委员分组讨论了区委书记讲话、政协常委会工作报告和提案工作报告,并书写了提案。

  会后,全体政协委员分组讨论了区委书记讲话、政协常委会工作报告和提案工作报告,并书写了提案。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:丰润区 第四届 第二次

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1