返回河北共产党员网首页

中国共产党石家庄市第十届纪律检查委员会第二次全体会议决议

发布时间:2018/02/05  来源:石家庄日报  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  中国共产党石家庄市第十届纪律检查委员会第二次全体会议决议

  (2018年2月4日中国共产党石家庄市第十届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党石家庄市第十届纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年2月4日举行。出席会议的市纪委委员47人,列席320人。

  省委常委、市委书记邢国辉出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长,市检察院检察长,有关方面负责同志参加会议。

  全会由中共石家庄市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神,传达学习了王东峰同志在省纪委九届三次全会上的重要讲话和梁惠玲同志所作的工作报告,认真学习邢国辉同志的讲话,总结2017年石家庄市纪检监察工作,部署2018年工作任务。审议通过张明利同志代表市纪委常委会所作的《坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为开创新时代建设现代省会、经济强市新局面提供坚强纪律保证》工作报告。

  全会认为,王东峰同志在省纪委九届三次全会上的重要讲话,站在政治和全局的高度,紧密结合全省实际,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,具有很强的政治性、思想性、针对性,为我们坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。梁惠玲同志所作的工作报告,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对坚定不移贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署、十九届中央纪委二次全会精神进行了安排部署,为做好纪检监察工作提供了重要遵循。邢国辉同志的讲话,紧密结合石家庄实际,对深入学习贯彻党的十九大关于全面从严治党的战略部署、贯彻落实省纪委九届三次全会精神、深入推进石家庄市新时代党风廉政建设和反腐败斗争发出了动员令。石家庄市各级党组织和纪检监察机关要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,把握精神实质,统一思想认识,强化责任担当,坚决贯彻落实。

  全会认为,2017年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以强烈的政治责任感、深沉的忧患意识和坚定的意志品质,团结带领石家庄市党组织正风肃纪、反腐惩恶,党内政治生活气象更新,全面从严治党不断深入,党的纪律检查工作取得新进展、新成效。在肯定成绩的同时,全会分析了当前存在的问题,要求必须高度重视,切实加以解决。

  全会总结一年来的工作,主要有五点体会:一是推动全面从严治党向纵深发展,必须旗帜鲜明讲政治;二是有自信才能有定力,以钉钉子精神抓落实必须紧盯问题大胆创新;三是不忘初心,牢记使命,反腐败必须坚持以人民为中心的发展理念;四是以永远在路上的执着推进反腐败斗争,必须保持一往无前的过硬作风;五是信任不能代替监督,担当神圣使命,必须坚持打铁自身硬。

  全会指出,全面贯彻落实党的十九大精神,关键在于坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;关键在于自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;关键在于坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。石家庄市各级纪检监察机关一定要站在新时代的历史方位,理解把握纪检监察工作的新任务新要求,推动学习贯彻党的十九大精神实化细化、层层落实,推动党中央决策部署落地生根。

  全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,按照十九届中央纪委二次全会、省纪委九届三次全会和市委十届三次、四次全会安排部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为开创新时代建设现代省会、经济强市新局面提供坚强保证。

  第一,把党的政治建设摆在首位。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活制度、党的路线方针政策、民主集中制等执行情况的监督检查,坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略;紧盯“关键少数”,督促党员领导干部自觉用党章党规对照自己的思想和行动,不断提高政治觉悟和政治能力。严明政治纪律和政治规矩,聚焦解决习近平总书记指出的“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。全面净化党内政治生态,发展积极健康的党内政治文化,加强对选人用人情况的监督,为落实好干部标准、树立正确用人导向提供纪律保障。

  第二,深入推进国家监察体制改革。按照党中央确定的时间表和路线图,完成人员转隶、监委组建后迅速依法开展工作。推进人员和工作深度融合,实践探索监察工作运行机制,加强对审查调查全过程的监督管理。着力健全完善监督体系,实现执纪审查与依法调查顺畅对接;落实赋予派驻机构和乡镇纪委监察职能的要求,推动监察工作向基层延伸。

  第三,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。以钉钉子精神打好作风建设持久战,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,紧盯形式主义、官僚主义,严查表态多调门高、行动少落实差等行为;紧盯享乐主义和奢靡之风,严查顶风违纪行为;紧盯不作为乱作为慢作为问题,严查吃拿卡要、以权谋私等行为;紧盯基层站所、窗口单位漠视市场主体和群众利益问题,严查态度生硬、推诿扯皮等行为;紧盯领导干部在纠正“四风”中责任担当不够和爱惜羽毛、回避矛盾等问题,严查失职失责行为。推动各级领导干部坚决反对特权思想和特权现象,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员。教育引导党员干部增强群众感情,不断巩固党的执政基础。

  第四,让巡察利剑作用更加彰显。深化政治巡察,紧盯基层党组织党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决弱化、虚化、边缘化问题,坚决纠正工作走过场、搞形式问题,切实推动基层党组织加强政治建设。提升巡察全覆盖质量,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动巡察,推动“回头看”常态化;强化巡察成果综合运用,狠抓整改落实,强化整改问责;探索开展县(市、区)交叉巡察、专项巡察、统筹巡察等方式,推动全面从严治党在基层见到实效。

  第五,全面加强党的纪律建设??咕P约吐山逃?,把党章党规党纪作为必修课,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活;提高警示教育的政治性,充分发挥好反面典型的警示震慑作用。深化运用监督执纪“四种形态”,落实“五看”要求和“四精”标准,在早发现上深化,在分类处置上深化,在用好第一种形态上深化,在谈话函询上深化,让红脸出汗成为常态;严格执行容错纠错办法,激发党员干部干事创业的激情和活力。强化日常监督执纪,切实保障党员干部的监督权,按照选人用人和管理监督权责一致的要求,推动有干部管理权限的党组落实干部管理监督责任;注重发挥执纪审查的治本作用,推动改革体制机制、健全规章制度,扎牢不能腐的笼子。

  第六,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,不断增强震慑遏制作用。持续强化追逃追赃防逃工作,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

  第七,坚决整治群众身边腐败问题。严肃整治侵害群众利益的“蝇贪”,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺、贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位等问题;深入开展基层“微腐败”专项治理。深入开展涉黑腐败专项治理,对扫黑除恶专项斗争中发现的“?;ど 蔽侍庀咚饔畔却χ?,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

  第八,推动全面从严治党责任落到实处。牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”,加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器,对该问责而不问责的,要严肃追究;建立“问责+清理”长效机制,深化“一问责八清理”专项行动,开展整改落实“回头看”。加强上级纪委对下级纪委的领导,督促各级纪委持续深化转职能、转方式、转作风,发挥好党内监督专责机关作用;加强对派驻机构的领导,积极推进派驻机构制度建设和内涵发展,真正把“派”的权威与“驻”的优势体现出来;强化高校、国有企业和乡镇等基层纪检机构建设,切实发挥监督作用。

  全会要求,各级纪检监察机关必须按照新时代党的建设总要求和中央纪委、省纪委的部署,积极适应纪委监委合署办公后的新任务新要求,把自身建设放在更加突出的位置,切实加强政治建设、作风建设、能力建设、组织建设、纪律建设,精心组织实施“素质提升工程”,把习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、精神力量、文化力量,转化为境界情怀、履职能力、工作作风,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,无私无畏、担当作为,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为深入贯彻落实党的十九大精神,开创新时代建设现代省会、经济强市新局面作出新的更大贡献!

责任编辑:白凯萌_DW081

标签:中国共产党 石家庄市 会议决议

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1