返回河北共产党员网首页

高新区成为唐山市新兴产业的核心载体

发布时间:2018/02/05  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰)近日,市委、市政府下发了《关于实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的实施意见》,明确提出以高新区为主体,搭建聚集平台,打造机器人产业基地和石墨烯产业基地,在轨道交通装备和动力电池产业基地中也涉及百川、沃特玛等行业领军企业,高新区已经成为唐山市新兴产业的核心载体。

  高新区依靠自身特色和优势,在新兴产业已提前落子布局,培养形成了高端装备制造、新一代信息技术、新能源、节能环保、新材料、生物医药、电动汽车等7大战略性新兴产业,其中,焊接和机器人两大产业是发展核心,国家级焊接产业基地规模为中国第一、亚洲第三、世界前六;国家火炬计划唐山机器人产业基地,正朝着全国最大的特种机器人产业基地进发;石墨烯产业异军突起,强势领跑,在全国率先建成百吨级石墨烯生产线,并推出石墨烯润滑油等产品。

  经过多年发展,高新区涌现出一批拥有自主知识产权的品牌企业,研制成功国内第一台矿用抢险探测机器人、第一台250吨米焊接变位机、第一台12000吨多向模锻液压机等,开创了40多项“全国第一”,集聚了全市50%的高新技术企业和90%的软件企业,高新区在全市乃至全省提升战略性新兴产业拥有核心竞争力。

  高新区创新资源加速集聚,拥有省级以上工程实验室、省级院士工作站及市级以上企业技术中心、工程技术研究中心、民营特色研发机构超百家。中科院过程研究所、理化研究所、微生物研究所等一批国家级科研院所入区发展,北京理工大学、西安交通大学、天津大学、河北工业大学、河北科技大学等纷纷在此设立工业研究院、研发中心和产学研转化基地。唐山科技中心、创新大厦、软件园、高科总部大厦等科技创新载体,吸引来自五洲四海的高端人才在此创新创业。

  下一步,高新区将切实承接新兴产业核心载体的使命,坚持以龙头骨干企业为依托,引进上下游企业,下大力抓好现有企业新的项目建设和专精特新中小企业培育,努力在高质量发展上走在全市前列。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:高新区 唐山市 新兴产业

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1