返回河北共产党员网首页

弘扬满族饮食文化 传承传统民俗技艺

发布时间:2018/02/02  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  ——“在旗杯”粘豆包制作友谊赛在青龙县举办

比赛选手准备就绪  丁景东摄

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东)2018年2月1日上午,寒冷冬日里气温虽略有回升,包裹严实的人们站在室外少时便感寒意袭人,但位于秦皇岛市青龙县龙王庙乡生态农业产业园内的“在旗杯”粘豆包制作友谊赛现场却是热火朝天,参赛队员手法娴熟、配合默契将非物质文化遗产“青龙粘豆包”神奇般精美呈现,一个个近似标准球形、内裹红豆馅料的米黄色粘豆包,规整的摆放在铺有波罗叶的蒸屉上?;撇硬拥恼扯拱锹迦似绞贬髁?、耕种、行商、越冬以及战时的主要食品之一,是满族的传统特色食品。

精心制作每一个粘豆包  丁景东摄

  2016年,青龙县龙王庙乡被文化部中国食文化研究会评为“中国粘豆包之乡”;2017年“在旗”青龙粘豆包被评为河北省中小企业名牌产品;同年,被河北省市场监督管理局评为“河北省优质产品”;在2017年第二次河北省旅游发展大会上,“在旗粘豆包”被省商务厅、省文化厅、省游发委评为冀字号名吃;同年被中国餐饮协会评为“中国地域十大名小吃”。

蒸熟后的粘豆包晶莹剔透   丁景东摄

  本次比赛由青龙满族自治县双合盛生态农产品有限公司主办,有每组6人组成的三支队伍参赛,每一位选手都来自青龙县龙王庙乡本地,均就职于双合盛公司,具有几年甚至几十年的包粘豆包经验。比赛分为粘豆包传统文化知识回答和现场制作两个部分,每个参赛选手通过正确回答传统文化知识,获得制作比赛时的制作工具,然后在定时20分钟内根据小组完成粘豆包制作数量多少、重量是否符合规定、外形是否达到标准、蒸熟后是否变形或漏出馅料等为评判标准评定获胜者。经过激烈比拼最后二组6名队员以微弱优势获得比赛优胜。

张全利为获胜者颁发证书  丁景东摄

  “青龙粘豆包”非物质文化遗产传承人、双合盛公司总经理张全利介绍说:此次比赛旨在传承工匠精神,激发争做豆包能手的热情,让满族饮食文化得到继承和发扬,让传统民俗技艺传承有序。籍此将“在旗”品牌做大做强,不仅解决周边农村妇女居家就业增加收入,亦在通过龙头企业带动农业产品深加工快速发展,实现全面小康社会建设贡献企业责任。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:饮食文化 传承 传统

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1