返回河北共产党员网首页

隆尧东良乡高村:发掘“乡贤+”模式 振兴乡村助发展

发布时间:2018/02/02  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网邢台讯(记者毕立峰 通讯员郭倡宁)乡贤文化根植乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量。2017年以来,隆尧县东良乡大力弘扬乡贤文化。其中,高村积极响应乡党委、政府的号召,立足本村实际,着力发展"乡贤+"模式,主动与本村教育文化、书法传承、阳光义工相结合,积极努力开展活动。并在2017年七月份获得"邢台市首批书画村"、"隆尧县书画活动典范村"、"邢台市移风易俗文明乡风示范村"光荣称号。截至目前为止,高村培养大学生400多名、博士后3名,教师120名、20余位书画爱好者。

活动现场。郭倡宁 摄

  年关将至,为响应东良乡党委、政府的号召,1月29日上午,高村依托本乡乡贤文化,特举办重教育、重家风、尚书画文化传统活动。本次活动共分四环节。

  一是"乡贤+游子寄语"。高村作为远近闻名的书画名村,培养的书画爱好者数不胜数,这些书画爱好者分布在全国各行各业,在临近年关之际通过电话或走访高村在外人士,让他们为家乡送春节寄语、建言献策,形成语录集册,并在高村书画院展出。

  二是"乡贤+书画传承"。由河北省知名书画家、乡贤文化名人韩军昌老师,为孩子们上一堂书法课。韩老师从书法历史、学习书法的意义、书写姿势、握笔要领等方面,深入浅出的为孩子们带来一节与众不同的书法课。当韩老师现场为大家进行书写时,孩子们自觉的围在了韩老师身旁,听取韩老师讲的要领,并主动向韩老师提出问题。

活动现场。郭倡宁 摄

  三是"乡贤+重教尚德"。高村作为隆尧知名"秀才村",自古以来就特别重视教育和品德培养,为继续延续高村的优良传统,本次活动特在六组有代表性的家庭中评选出重教之家和德孝之家,评选现场非?;鹑?,代表们认真的在选票上画下庄严一笔,唱票过程公开透明,保证了选举公平性。

  四是"乡贤+阳光义工"。为重教家庭、重孝家庭、五保老人、老党员开展"迎新春、送春联"活动,以高村书画院为依托,邀请书画名人,题写对联,结合阳光义工在新春来临之际为村里困难老党员送去节日必需品,在寒冷的冬季为老党员送去节日温暖。

  据了解,参加本次活动的嘉宾有,中国硬笔书法家协会会员、河北省书法家协会会员、河北省美术家协会会员、淮海书画院名誉院长韩军昌,网易网络主编、河北文化促进会会长秦帅,东良乡党委书记张国辉,东良乡乡长张增云等。高村党支部书记李贵僧主持本次活动。

结合阳光义工送温暖。郭倡宁 摄

  下一步,东良乡党委、政府将继续结合该乡实际,积极开展更多形式的"乡贤+"活动,培养出更多的乡贤人士,发挥"新乡贤"的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,蕴育文明乡风。同时,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村,使"乡贤+"文化在东良大地竞相绽放,绘出属于东良特有的乡风民风。

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:u.indexof 乡贤 result

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1