返回河北共产党员网首页

秦皇岛:“法律九进”各显神通 “七五”普法好戏连台

发布时间:2018/02/02  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东 通讯员冯子益)近年以来,秦皇岛市司法局深入推进法治秦皇岛建设,认真实施“七五”普法规划,广泛开展“法律九进”法治宣传教育,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。

  健全普法宣传教育机制,制定普法责任清单,严格落实“谁执法谁普法”责任制。进一步加大普法经费投入,把普法经费列入年度财政预算,并根据经济社会发展进行动态调整。2017年市本级人均普法经费由“六五”期间的0.3元提高到0.4元,为普法工作顺利开展提供了有力保障。切实加强普法队伍建设,建立秦皇岛市“七五”普法讲师团大力开展法治巡讲活动,10万余名普法工作者参与其中,举办多层次的普法骨干培训班,市法宣办与市曲协联合组建市普法文艺宣传队,切实增强了法治宣传效果。

  围绕提高领导干部依法行政水平,深入开展法律进机关、进单位活动,全面建设依法行政示范机关和依法管理示范单位。市委市政府高度重视学法工作,印发中心组专题学习安排,每月印发学习提示,及时跟进学习习近平系列讲话以及全面依法治国等各种会议文件精神。市政府党组及所属部门党委(党组)不断健全和落实党委(党组)中心组学法、政府常务会会前学法、领导班子集体学法等制度。市法宣办与市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局联合印发《秦皇岛市完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,进一步健全完善学法用法制度。各级各部门巩固完善了领导干部中心组学法、法治培训、考试、考核等学法制度,把法治宣传工作纳入干部录用和晋职培训内容。

  围绕推进青少年学生法律素质教育,深入开展法律进学?;疃?,全面建设依法治校示范校。市法宣办与市教育局联合转发《青少年法治宣传大纲》,全市各中小学校均把法治教育纳入学??纬烫逑?,确保法治教育计划、教师、教材和课时“四落实”,学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局日臻完善。市教育局下发了《建立法律顾问制度的通知》,全市892所学校全部配齐专兼职法治副校长或法治辅导员。

  围绕维护基层社会和谐稳定,深入开展法律进乡村、进社区活动,全面建设民主法治示范村(社区)。定期组织公安民警、司法行政干警、律师、公证人员进农村、入社区,坚持以案释法、现身说法,宣传普及法律知识。市法宣办、市美丽办组织开展的送法“三下乡”活动取得良好宣传效果。市法宣办组织召开全市“法律九进”助力创城工作现场推进会,督导各县区重点推进社区、乡村法治宣传活动?;⒒勇墒υ诜⒄咕?、深化改革、维护稳定中的重要作用,全市61个律师事务所、400多名律师与全市所有行政村(社区)签订法律顾问协议,促进了基层民主法治建设。

  围绕“调转治”和京津冀协同发展大局,深入开展法律进企业活动,全面建设诚信守法示范企业。整合全市法律服务资源,组织法律服务团主动深入园区、重点企业、众创空间,开展法律服务对接活动,及时提供风险防范的“金点子”,全市各大中型企业全部聘请了专兼职法律顾问。企业法治宣传教育扎实推进,市总工会建立健全企业法律内控机制,下发《关于推进工会法治化建设的实施方案》,成立职工法律宣讲团,各企业结合生产经营和干部职工的法律需求,开展了相关法律的宣传教育,促进了企业干部职工诚信经营、依法维权。

  围绕提高市场主体依法诚信经营意识,深入开展法律进市场活动,全面建设公平守信示范市场。各级工商、税务、物价、卫生等市场监管部门围绕社会热点问题,结合专项执法检查活动,通过签订守法经营承诺书、组织法律咨询服务、设立投诉举报电话等方式,把执法检查的过程变成法治宣传教育的过程,促进了市场主体依法诚信经营。全市举办食品安全、消费者权益?;?、企业守法经营等培训班50余期,参训人员达8000多人次。

  围绕维护妇女儿童合法权益,深入开展法律进家庭活动,全面建设学法守法示范家庭。先后开展了“法律进家·平安建家”“法治中国·家庭先行”等主题宣传活动,受益妇女群众达30万人次。成立了由法官、律师、心理咨询师等200多人组成的“维权妈妈”志愿服务团,建立了15家110家庭暴力报警站,成立了秦皇岛市妇女维权合议庭,解决各类家庭矛盾纠纷6300多起,有效维护了妇女儿童的合法权益。

  围绕省第二届旅发大会和旅游旺季安全稳定,深入开展法律进景区活动,全面建设诚信文明示范景区。市司法局与市旅游委、市城管局、市商务局、市交通局联合制定下发《秦皇岛市“法治宣传进景区、进公园、进酒店、进公交”活动实施方案》,积极创新旅游文化与法治文化融合新机制,打造秦皇岛特色旅游城市新名片。2017年6月30日,市司法局与市旅游委签订《秦皇岛市法律服务旅游发展合作协议书》。

  大力推进法治文化建设,法治宣传教育载体推陈出新。法治宣传教育吸引力、感染力进一步增强。市司法局与市电视台、市广播电台、秦皇岛日报、秦皇岛晚报合作推出多个法治节目,通过以案释法,深受广大群众欢迎。市司法局编印的《秦皇岛司法行政》内刊免费向群众发放,切实增强了普法工作的社会影响力。充分利用网站、微博、微信等形式开展普法工作,形成了立体多样、融合发展的法治宣传新格局。市法宣办建立“秦皇岛普法”微信公众号,并组织各县区法宣办入驻“今日头条”“一点资讯”等客户端。目前,全市已开通普法官方微博300多个,形成了包括门户网站、网群、微博等多种载体在内的秦皇岛法治宣传新体系。

  法治宣传教育阵地建设成效显著。已在全市600多个村(社区)建立法治文化阵地,建成贴近群众生活的法治文化公园、景区、长廊、广场等100多个。市司法局与海港区司法局共同兴建汤河法治文化公园,设立了法治宣传栏、法治剪纸等,目前一期工程已经结束。

  “法宣日”品牌效应日益凸显。紧紧抓住国家宪法日等契机,组织开展群众喜闻乐见的法治宣传活动。精心组织开展群众喜闻乐见的法治宣传活动,不断掀起群众性的学法高潮。全市妇联、工商、环保、国土、卫生、公安等系统分别组织开展了“3·8”妇女维权周、“3·15”消费者权益日等重点系列宣传活动,在全市营造了浓厚的学法用法氛围。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:九 七五 普法

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1