返回河北共产党员网首页

“超级月亮”“蓝月亮”“红月亮”组团亮相

发布时间:2018/02/01  来源:燕赵晚报  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  “超级月亮”“蓝月亮”“红月亮”组团亮相

  超级蓝血月全食152年一遇天文爱好者大饱眼福

  最大月亮。

  初亏开始。

  月亮看上去只剩一点点。

  “红月亮”。

  今日出镜

  超级蓝血月全食

  采访动机

  1月31日晚上,天空中上演了一场万众瞩目的月全食,本报记者也亲自拍摄了这次由“超级月亮”“蓝月亮”“红月亮”组团亮相的天空盛宴。

  许多摄影爱好者齐聚城墙脚下,一起拍摄月全食。

  1月31日19时许,记者来到正定县南城门北侧的一处广场,此时,广场上已经聚集了大量天文爱好者,大家都在各自整理着带来的摄影摄像器材,等待着这次百年难遇的“超级蓝血月全食”到来。

  城墙脚下,人头攒动。

  市民用手机翻拍摄影爱好者拍摄的月亮。

  此时,天色已经全黑,恰逢农历腊月十五,一轮圆月挂在夜空中,是那样的美丽。19时48分许,月亮的左下方开始出现缺口,颜色渐渐发灰,初亏开始。随着缺口逐渐变大,20时51分许,食既阶段终于开始了,此次月全食最精彩的时刻就此开始。此时的月亮,并不是漆黑一片,而是泛出古铜色的光芒,也就是所谓的“红月亮”。现场众多天文爱好者此时可谓是兴奋不已,纷纷举起手中的机器朝空中猛拍。

  直到21时29分许的食甚阶段,月亮周围的光亮才稍有暗淡。22时08分许,月亮的下方开始出现光亮,月全食进入生光阶段,精彩过程进入尾声。到了23时11分许,一轮满月终于恢复,复圆阶段结束。要说整个月亮全部恢复正常,要一直持续到2月1日的零点之后。一场月全食看下来,记者已经难以用文字和语言来表达它的震撼,唯有用相机记录下来的影像,成为了最美丽的回忆。记者了解到,省会众多天文爱好者在市区及附近郊县多个地点,同时观赏了这次精彩的天空盛宴。

  中国天文协会理事、河北省天文协会理事长、正定科技馆馆长秦瑞强解释,在月全食发生时,一部分太阳光经过地球大气层的折射后照射到月球上,其中波长较短的蓝色光会被散射掉,最终照到月面上的只有波长较长的红色光,再经过月面反射,我们看到月球呈现出古铜色,也就是“红月亮”,也称“血月”。同时,此次月全食是一个月里的第二次满月,也被称为“蓝月亮”,这里的蓝不是颜色的意思,是blue moon这个词的直译。此外,此次满月还是一次“超级月亮”,所谓“超级月亮”是指满月恰逢月球近地点,此时的满月会比平时大一些。因为没有参照物,肉眼观测的话,不会有明显差别的。根据资料记载,这种称为“超级蓝血月全食”的天文现象十分罕见,上一次发生是1866年3月31日,距今已有152年。(文/记者李兵图/记者张海强)

责任编辑:白凯萌_DW081

标签:超级 蓝月亮 红月亮

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1