返回河北共产党员网首页

纠“四风”不停歇 树新风正当时

发布时间:2018/02/01  来源:石家庄新闻网  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  2017年,全市各级纪检监察机关以永远在路上的韧劲和执着,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,党员干部作风进一步好转,人民群众的满意度持续提升。

  紧盯每一个节点严防“四风”反弹回潮

  坚持一个节点一个节点坚守,做到提醒在先、监督不断。

  每逢重要节点,市纪委都会通过媒体严明纪律、提出要求。

  4月28日,端午节前,市主要新闻媒体刊发了《八个坚决禁止,严防“节日病”》的节日提醒。

  9月28日,临近国庆中秋“双节”,市纪委再次重申“十个坚决禁止”,要求以“四查”纠“四风”,确保廉洁过节。

  市纪委各纪检监察室对所联系地方和单位开展不间断明察暗访,同时,抽调税务、交管等职能部门和市纪委派驻机构人员组成纠“四风”机动队,针对公款购买赠送节日礼品、公款旅游、公款吃喝等易发问题,开展随机式暗访、交叉式检查,点穴式抽查,严查细纠“节日病”。

  2017年以来,全市共检查机关单位、旅游景点、消费娱乐场所17520个(次),车辆64090辆、发票135510张,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题403件,给予党政纪处分342人,释放出将作风建设一抓到底的强烈信号。

  从点滴抓起营造“不敢”氛围

  坚持在常抓长管、严抓实管、深抓细管上下功夫,一个问题一个问题突破。

  2017年9月,市纪委印发了《违规公务接待专项检查方案》,对违规公务接待、购买高档白酒等问题,开展集中专项检查。

  2017年11月,市纪委印发了《学习贯彻党的十九大精神驰而不息纠“四风”监督检查方案》。

  2017年12月18日,市委专题学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,以此为契机,全市集中开展了纠正“四风”和作风纪律专项整治。

  这一系列专项整治的背后,折射的是市委严防“四风”反弹回潮的坚定决心,体现的是市纪委严格落实市委决策部署的政治担当。

  市纪委始终把违反中央八项规定精神问题列为执纪审查重点,对执纪审查对象存在“四风”问题的,做到优先查处和通报。建立完善全市贯通的信、访、网、电四位一体举报受理平台,着重从群众信访举报、经济责任审计、网络舆情、领导干部个人有关事项报告审核等工作中查找线索、发现问题。对违规违纪问题,露头就打、寸步不让,持续释放“不敢”信号。

  收到长安区市场监督管理局部分基层单位不作为、乱作为问题线索后,市纪委连夜组织调查,短短5天内,调查组走访商户228户、调取资料560余份,迅速查清了杨某等人的违纪事实,责任追究15人,在全市党员干部中引起强烈震动。

  灵寿县交警大队教导员房卫东超标准使用办公用房问题;

  晋州市住建局党组书记、局长徐金锁违规公款吃喝问题;

  灵寿县残联副主任科员王文英违反工作纪律问题;

  ……

  每月在《石家庄日报》、石家庄纪检监察网通报违反中央八项规定精神、“四风”问题典型案例,已经成为市纪委纠“四风”工作的一种新常态。

  “对于违反中央八项规定精神和‘四风’问题的,无论职务高低都要点名道姓通报曝光,不仅是让违纪者不敢心存侥幸,更是警示、教育广大党员干部不断提升遵规守纪的思想自觉、行动自觉,远离纪律红线?!笔屑臀撤缯缂喽绞腋涸鹑吮硎?。

  据统计,2017年,全市通报曝光违反中央八项规定精神和“四风”问题94起128人。

责任编辑:白凯萌_DW081

标签:纠“四风” 树新风

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1