返回河北共产党员网首页

“四个部分”“四个亮点”《邢台市促进工业设计产业发展政策措施》全解读

发布时间:2018/01/31  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:
新闻发布会现场。尚志刚 摄

  河北共产党员网邢台讯(毕立峰 尚志刚)1月31日,邢台市政府新闻办召开新闻发布会,邢台市工业和信息化局副局长葛建国在发布会对《邢台市促进工业设计产业发展政策措施》(以下简称《政策措施》)进行了解读和发布。

  葛建国介绍,工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态、包装及服务等进行整合优化的集成创新活动,是丰富产品品种,提高产品附加值、打造知名品牌的有效手段,是衡量一个国家和地区产业发展水平的重要标志。英、德、日等国家和地区,都曾有过利用工业设计带动商品出口、塑造自主品牌、实现产业升级的成功经验。

  据了解,《邢台市促进工业设计发展的政策措施》,共4部分十六条。

  第一部分提升工业设计创新发展能力。主要包括四个方面:一是支持工业设计中心的建设。对获得认定的国家级、省级、市级工业设计中心明确了奖励标准。二是支持设计机构和设计人才的引进。对知名设计机构、知名设计大师来我市设立分支机构和大师工作室,达到一定条件的分别给予奖励;同时按照省政府文件要求,明确了各县(市、区)对引进的工业设计机构(工作室)提供不少于3年的免费办公用房。三是支持企业购买工业设计服务。企业购买工业设计服务,在申请获得省级补助的基础上,市政府给予配套奖补。四是支持设计创新成果推广应用。在获得省级补助的基础上,市政府给予配套奖补。

  第二部分提高工业设计综合服务水平。主要包括三个方面:一是鼓励科研机构、高等院校、行业组织、优势企业开展工业设计基础性、通用性、前瞻性研究。明确了市政府以购买服务的形式开展的单个研究项目的最高安排使用标准。二是支持工业设计公共服务平台建设。对建设高效实用的工业设计基础数据库、专业知识库、信息资讯库、成果展示库等面向全市开放共享的公共服务平台建设项目,明确了给予奖补和标准。三是鼓励各县(市、区)依托特色产业集群推进工业设计,全面提升清河羊绒、沙河工艺玻璃、隆尧铸锅炊具(日用陶瓷)、平乡自行车等区域特色产业水平,形成一批有影响力的区域品牌。

  第三部分扩大工业设计交流合作。主要包括两个方面:一是支持我市优势企业和优秀人才参加各级各类大赛,对获得国际大奖和国内设计金奖、省内设计金奖的明确了奖励标准。二是鼓励企业参加本市组织的工业设计评奖活动。对获得产品类和概念类奖项的给予一定奖励。

  第四部分加强工业设计供给侧支撑和保障。主要包括七个方面:一是加强工业设计人才培养,鼓励我市高校与国内外知名设计学院联合办学,鼓励优秀人才来我市从事工业设计的研究、教学和培训工作。二是成立市工业设计产业发展工作领导小组,全面统筹工业设计产业发展的重大事项。领导小组下设办公室,办公室设在工信局,负责领导小组日常工作。三是设立邢台市工业设计发展专项资金和基金,推动工业设计发展。四是落实税收优惠政策。五是加强知识产权?;?。六是加大宣传力度。七是要求各县(市、区)根据实际情况制定配套措施。

  葛建国介绍,《政策措施》有以下四方面突出亮点。

  一是服务当前转型升级。该市工业产业结构偏重,面对当前环境压力和资源约束,急需调整产业结构。与此同时,该市的机械制造、纺织服装、食品、轻工等产业具有很好的制造基础,但企业普遍以低附加值产品生产和代工为主,缺设计、缺品牌,急需提升竞争力?!墩叽胧钒压ひ瞪杓谱魑涌烊泄ひ底蜕兜耐黄瓶?,通过鼓励企业购买工业设计服务、支持工业设计成果转化等措施,在制造企业、特别是特色产业集群中导入工业设计思维和理念,激发企业应用工业设计的主动性和积极性,将该市的先进制造能力释放出来,快速提升附加值、延伸产业链、迈向中高端。同时,增强企业竞争力,扩大装备制造和消费品工业规模和占比,解决该市当前所面临的转型升级压力。

  二是定位准确、针对性强、突出实效性?!墩叽胧吩谘≡裰氐慵忧可杓拼葱碌男幸挡肥?,一方面聚焦该市羊绒、自行车、服装、机床制造等特色产业发展,推动各县(市、区)特色产业通过工业设计取得快速发展,另一方面全力聚焦该市已形成的装备制造、纺织服装、食品医药、新型建材等七大主导产业发展,去开展全方位工业设计,围绕“设计+产业”开展针对性工业设计活动,顺应未来产业升级趋势,内扶外引加快全市工业设计产业的发展;重点要在先进装备制造、新能源等优势产业开展重点设计和研究。

  三是开放合作、借力发展。该市工业设计起步晚,制造企业认识不足,必须从国内外吸取先进的工业设计理念,借力发展?!墩叽胧访魅诽岢觯何蠢锤檬胁唤鲆罅σ谕庵ひ瞪杓苹?公司)和设计大师工作室,而且还要鼓励该市企业走出去,参与国际知名设计创新比赛,在未来的工业设计活动、人才培养等方面,该市也将加强与国内外工业设计机构的合作,向国内国际传达他们发展工业设计的政策信号,引导工业设计各方面资源向邢台集聚。

  四是措施实、力度大?!墩叽胧芬晕侍馕枷?,直奔主题,明确工业设计的工作重点、支持方式和支持力度,政策的指向性和可操作性强。在该市制造企业对工业设计普遍认识不高、工业设计产业刚刚起步的情况下,市政府安排1000万元专项资金和2000万元基金用于工业设计发展,力度空前,也向外界传达了该市以工业设计为突破口加快工业转型升级的决心和信心。市级政府成立工业设计发展领导小组、设立工业设计发展专项资金和基金,为政策措施的落实提供了强大的支撑和组织保障。

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:部分 邢台市 促进

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1