返回河北共产党员网首页

立足民心工程 打造田园样板

发布时间:2018/01/31  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 李瑛 任伟名)走进迁安市上庄乡上射雁庄,一座如画的美丽乡村映入眼帘。近年来,这个仅有795口人的小山村充分挖掘自然和文化资源,把美丽乡村建设与产业发展、文化?;?、旅游开发相结合,立足民心工程、打造田园样板,形成了“四美”相宜、干群融洽、和谐稳定的新局面,先后获评省美丽乡村和省移风易俗示范村。

  逐梦生态,山村旧貌换新颜

  曾经残旧的墙面如今变成统一格调的灰边白墙,墙面上绘制了小村的历史文化传说和民间故事,垃圾场改造后的公园小桥流水,风景怡人……“一村有一品、一路有一景、一街有一韵”,沿着上射雁庄村村头公园旁的大道一直往里走,路过的每条街都各有情怀。上庄乡党委书记蔡金艳介绍说,“上射雁庄作为‘升级版’的新农村,不是单纯的农村面貌改造,而是高起点规划,精心打造?!鄙仙溲阕遄魑〖睹览鱿绱褰ㄉ璧闹氐愦?,通过实施村庄绿化、道路硬化、村路亮化、厕所改造、民房改造、饮水安全等民生工程,进一步夯实了农村基础设施。几年来,围绕“乡愁与乡村梦”主题,打造出了示范街3条,选树“美丽庭院”140户,修建长城墙1000米,修建沿街花池850个,新增绿化面积2800平方米,安装路灯85盏。

  逐梦文化,凸显人文和谐美

  美丽乡村建设不能仅仅停留在做美做靓上,还要与发掘乡村文化、与农民精神文化生活结合起来,实现以文化人、以文育人。这村积极挖掘“唐王遗?!闭庖焕反?,将流传下来的历史建筑予以修缮?;?;将历史典故、历史传说、村名典故等有关史料进行挖掘、整理,用手绘文化墙、文化标牌等方式进行展示。同时还建设了迁安市第一个村史博物馆,通过百姓自发捐献老物件,把最贴近乡村的生活场景、最能勾起回忆的老古董、最能表现乡愁的意境都“存”进了村史馆,充分展现了乡愁之美。如今,该村已经形成了“一园一馆一长廊、一街一院一广场”的文化产品聚合效应。

  上射雁庄村还有着大爱的传统,村民杜玉茹不离不弃照顾瘫痪小叔子51年,荣登2011年中国好人榜的事迹曾感动许多人。为让厚德品格成为深入百姓内心的一种文化,该乡积极打造“大爱嫂娘”这一厚德名片,建设了社会主义核心价值观长廊、孝文化长廊,建起了国学馆,用以小见大的手法,充分体现厚德文化。先后有凌翠萍、郭春良、马功等7人被评为迁安道德模范,成立了拥有300余人的“雨润农家六帮扶”志愿者服务队,涌现出大量的“文明户”、“好婆媳”、“道德模范”,孝德风尚在乡亲邻里蔚然成风。

  逐梦富民,培育产业惠民生

  美丽乡村建设不仅改变了上射雁庄村的整体环境,也提升了村整体知名度,成为招商引资的一张靓丽名片。安徽商人解风光曾参与上庄乡的美丽乡村建设,十分看好上庄乡的发展前景,投资1500万元在上射雁庄村建设了休闲娱乐项目,三年内将发展成为集信鸽观赏、餐饮娱乐、采摘、红酒品尝、咖啡品尝、木屋度假于一体的休闲度假山庄。解风光说:“选择在此投资有三个原因,一是这里生态美,环境好、风光好;二是这里的干部干事创业有激情;三是这里民风淳朴,百姓厚道,在这里发展放心踏实”。国内第一家智能家庭服务和居家养老服务企业——秦皇岛光彩养老集团董事长曹江在实地考察后,当即提出为上射雁庄村免费建设一个造价120万元的智慧乡村服务中心,并考虑投资其他项目。迁安联旺集团也多次到该乡考察并表明投资意向……

  为促进美丽乡村建设与产业的良性互动,这村正在谋划以“品味浓情乡愁、畅享诗画田园”为主题的乡域村庄生态游项目,结合乡域旅游环线布局配套发展农家院,农家饭、小吃、土特产等专业一条街,实现生态效益与经济效益的“双赢”,带动农民增收致富。(图片 郑海利)

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:民心工程 打造 田园

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1