返回河北共产党员网首页

石山村——民风淳朴村和谐

发布时间:2018/01/31  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东 通讯员杨萃)一条条玉带般的水泥路蜿蜒于村落庭院,一棵棵茁壮成长的绿树排列在道路两旁,村民们洋溢着张张幸福的笑脸。走进秦皇岛北部工业区石山村,一幅如诗如画、幸福和谐的新农村画卷展现在眼前。

  石山村紧邻京沈高速秦皇岛东出口,全村总面积约1.2平方公里,其中有耕地733亩、农户337户、845人;农业产业结构以种植业、林果业、畜牧业为主,二、三产业以建筑业、运输业、服务业为主。

  就是这样一个普普通通的乡村,却有着“全国文明村镇”“省级文明村”“市级宣传文化示范村”“基层组织建设示范村”等多项殊荣。这些成绩的背后,是村“两委”班子三十年如一日努力耕耘的结果。

  石山村努力推进民生建设,调整产业结构,实施环境改造,注重文化发展,朝着发展近郊文化生态型新农村的目标不断迈进。村党支部书记刘玺祥告诉记者:“为调动村干部参与的积极性,石山村把精神文明软硬件建设有机地融入到村庄经济社会发展目标责任中,每半年进行工作检查,年终按责任内容进行考核打分?!?/p>

  近年来,石山村不断加强文化基础设施建设,投资18万元修建了占地6000平方米的“健身怡园”,投资4万多元新添各种健身器材13件,投资70余万元新建了600多平方米的村民中心和百姓大舞台,全力打造宜居新农村。一批特色鲜明、功能齐全、布局合理的文化设施相继建成,购置了电教设备、各类图书、光盘,强化了活动室、图书室、学习室建设。在文明村庄创建过程中,石山村先后投资120万元,累积硬化村庄道路1.4万多平方米,栽种香花槐、核桃和樱桃等苗木近2万株,建花坛6个,修缮街口过路桥18个。同时,因地制宜增设垃圾点,完善垃圾清运制度和清扫员岗位责任。村“两委”始终把“水足灯亮喇叭响,户美街净路路通”作为民生服务的目标并加以落实,定期督导保洁专职队伍发挥长效作用、季节性用工发挥临时突击作用、党员义工发挥引领作用、广大村民与民企主共建共享的合力作用。

  石山村还根据深厚的历史文化底蕴,先后创作村歌、村徽并提炼形成石山精神,大力宣传石山文化之根、品德之源“孝、善、诚、礼、廉、和”,绘制传统文化墙32幅600平方米,廉政文化宣传画16幅,制作展牌12块。经过入户走访,收集照片、资料采集等《石山村年鉴》小册子已印刷出版,《石山村年鉴》是继《石山村志》后的又一传世之作,为后人留下可考、可存、可传史料。

  多年来,石山村始终坚持公开、公正的评选“十星级文明户”。如今,全村的参选率达100%,95%的家庭被评为十级,5%家庭被评为八级或九级?!拔颐堑氖羌犊啥际鞘荡蚴档?,全体村民都是评审。现在,如果看到地上有垃圾,别说是大人,连小孩子都会主动把它捡起来扔到垃圾桶里?!贝迕衤阑萸伤?。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:山村 村民 作用

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1